28 марта 2020 14:55

28 марта 2020 14:55

фото: архив БАмИЖТа

На пути к заветному значку

Будущие железнодорожники успешно сдали часть нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Фестиваль ГТО проходил в БАмИЖТе с 16 по 20 мая по двум возрастным группам – 16-17 лет и 18–24 года.

В электронной системе зарегистрировались около 300 будущих железнодорожников, а до сдачи нормативов дошли 82 человека. Для участия в сдаче норм ГТО необходимо иметь справку от врача. Программа студенческого фестиваля продолжалась три дня – ребята выполняли наклоны вперёд из положения стоя, подтягивание и отжимание, прыжки в длину с места. Парни и девушки показали свои умения в стрельбе из электронного оружия, беге на короткую и длинную дистанции. Для успешного прохождения комплекса ГТО 17-летнему парню, например, необходимо подтянуться 14 раз, а 3000 метров пробежать за 12 минут 40 секунд.

– Участие в данном проекте БАмИЖТ принимает третий год подряд. Внедрение ГТО идёт успешно. Многие ребята уже получили знаки отличия. Все результаты вносятся в базу данных специалистом муниципального центра тестирования, – рассказывает заместитель директора БАмИЖТа по воспитательной работе Татьяна Лужникова. – Теперь ребятам осталось досдать пару нормативов по выбору, и они смогут получить заветный значок.

Цель – получить золотой значок ГТО – поставила перед собой и преподаватель технических дисциплин Дарья Баткова. Начинающий преподаватель пришла в институт всего три месяца назад, быстро влилась в коллектив, нашла общий язык со студентами. Отжимание, бег и прыжки Дарья сдавала вместе с ребятами. Энергичный педагог с ними на одной волне. За её плечами 9 лет работы в дистанциях электроснабжения и пути. Упорство и трудолюбие девушка проявила ещё в студенчестве, окончив ДВГУПС сразу с двумя дипломами – инженера и бухгалтера. Мама двоих сыновей поддерживает отличную физическую форму, постоянно занимается бегом и фитнесом.

– Я уже давно задумывалась о сдаче нормативов ГТО, но не могла найти для этого время, – признаётся Дарья Баткова. – Я зарегистрировалась в системе в мае и сразу приступила к сдаче нормативов. Справилась со всеми заданиями на отлично. Для меня спорт – это стиль жизни. Через день я пробегаю по 3 км, приучаю к стадиону и своих детей. Очень хорошо, что ребята из нашего института настойчиво идут к своей цели. Я стараюсь их поддерживать, мотивировать на достижение результата. Уверена, что у нас всё получится!


На фото: По итогам майского марафона ГТО студенты БАмИЖТа сдали 190 нормативов с «золотым» результатом
Вера Григорьева