03 июня 2020 15:47

03 июня 2020 15:47

фото: архив Валентины Контрибуция

Они были первыми

За романтикой на край света: воспоминания учителей о жизни на БАМе

В далёком 1978 году Николай и Валентина Контрибуция приехали в маленький таёжный посёлок Муртыгит по зову партии. В новой школе, только-только сданной в эксплуатацию, им предстояло воплотить лучшие традиции советского образования.
45 bam.jpg
Посёлок Муртыгит расположен в 133 км от Тынды. Вроде бы и расстояние небольшое, но девственная природа, сопки, упирающиеся заснеженными верхушками в небо, суровые зимы по 9 месяцев в году делают каждый населённый пункт на БАМе отдельным государством. Связующей нитью между ними служит железная дорога. Большинство местных географических названий пришли из эвенкийского языка. Малочисленный народ Севера дал имя и посёлку. «Муртыгит» переводится как место, где поймали лошадь. Так мудрые эвенки образно и точно назвали этот безлюдный, нетронутый цивилизацией таёжный угол.

Здешняя природа летом 1978-го встретила молодую семью Контрибуция очень гостеприимно, давая постепенно привыкнуть к особенностям новой жизни. Учителей временно разместили в классе. «Посёлок» – это было громко сказано. Его центром были четыре 24-квартирных дома, железнодорожная станция и школа-восьмилетка. Повсюду стояли вагончики, которые обогревались «паровозами» – автономными батареями с электротенами или печками-буржуйками. Как правило, они даже не запирались на замки. Все бытовые неудобства сглаживала особая атмосфера дружбы и взаимопомощи.

3-22.jpg

– Мужа назначили директором, а я работала учителем начальных классов и параллельно вела музыку, так как играла на баяне и обладала неплохим голосом. В своё время мне пророчили консерваторию, но моим призванием стала учительская стезя. В нашей школе учились дети железнодорожников и строителей. Каждый день на поезде приезжали ребята с соседней станции Аносовская, именно под них мы и составили расписание, – рассказывает Валентина Васильевна. – Посёлок был многонациональным. Некоторые дети абсолютно не говорили по-русски. Помню одну девочку-молдаванку, которую мы с ребятами терпеливо учили языку, по много раз повторяя вслух слова. В итоге она стала хорошисткой. Мы с мужем разбили при школе огород, построили теплицу, чтобы кормить детей витаминами. И даже коров завели – 29 голов.

Энергии у молодой семьи было хоть отбавляй. Она быстро объединила вокруг себя молодёжь посёлка.

– Когда строители уезжали, а у нас работали воронежцы, они сетовали, мол, как вы тут останетесь жить? А мы не унывали, стараясь сделать теплее и счастливее суровый северный край. Я стала парторгом посёлка. Ко мне часто обращались женщины, у которых в семьях были проблемы, например, пил муж. Проводила воспитательные беседы, стараясь делать это не нравоучительно, а от сердца, – продолжает Валентина Васильевна. – Суровые обстоятельства жизни меняли даже трудных подростков. Например, мы со школьниками часто, не дожидаясь спасателей, тушили лесные пожары, чтобы не подпустить огонь к домам. Мальчишки рядом с нами работали всю ночь. Это возвращало им веру в себя. У нас с ребятами была замечательная традиция. После уроков мы меняли лёгкую обувь на резиновые сапоги или «болотники» (у кого что было) и отправлялись в тайгу, в поход, где много говорили на разные темы. Незабываемое время. В итоге приехали мы ненадолго, а провели в Муртыгите целую жизнь длиною в 30 лет. А всё потому, что БАМ – это не просто «стройка века», это был объединяющий людей проект.


На фото: Молодые супруги не только учили детей, они своим примером поднимали уровень культуры людей, живущих в таёжной глубинке

В школе и посёлке ни один праздник не обходился без баяниста Валентины Контрибуция
Наталья Кузьмина