31 мая 2020 09:57

31 мая 2020 09:57

фото: архив Тамары Плотниковой

Наш человек из Нового Ургала

Самым непростым временем на БАМе были 90-е годы прошлого века. Я хочу рассказать о Татьяне Павленко, которую в те годы хорошо знало всё Ургальское отделение Дальневосточной железной дороги. К ней, как к руководителю объединённого профсоюзного комитета Ургальского участка БАМа, за помощью обращались десятки людей.
logo DB.jpg
Напомню, что в начале 1990-х кругом разваливалось производство. Не избежал этой участи и Новый Ургал. В райпрофсож существовавшего тогда Ургальского отделения БАМа, где Татьяна Павленко работала бухгалтером, потянулись за помощью люди – растерянные, обозлённые, раздражённые. У них, как у многих в стране, пропали денежные накопления, резко упали заработки, начались задержки с зарплатой.

И Павленко помогала им, если не выделением денежных средств из профсоюзной кассы, то как-либо иначе – направлением на бесплатное лечение, сбором одежды для погорельцев, приобретением учебников для детей, идущих в школу. К таким людям окружающие поневоле тянутся за советом и поддержкой, когда им трудно.

А в 1997 году, когда Ургальское отделение Байкало-Амурской железной дороги в связи с расформированием последней прекратило свою деятельность, народ и вовсе пошёл к Павленко потоком. Отделения не стало, но его профсоюзная организация самоликвидироваться не пожелала. Именно тогда к Татьяне Николаевне, она и сама не заметила как, перешли все обязанности председателя профсоюзного комитета.

Я тогда начала трудиться бухгалтером в профкоме и была свидетелем того, как под её началом работал профсоюзный комитет. Объединённый профком сыграл свою роль в решении таких вопросов, как сохранение больницы на станции Тырма, восстановление комнаты отдыха в здании вокзала Новый Ургал. Оказал он содействие и в открытии на Ургальском узле отделения Всероссийского общества Красного Креста, и в сохранении Дома культуры станции Новый Ургал в составе дороги. Проявляя заботу о своих коллективах, местные профсоюзы добились возобновления работы магазинов ОРСа на ряде линейных станций.

Так в самый трудный период профком во главе с Татьяной Павленко продолжал руководить профсоюзной работой на всём Ургальском участке. По самым различным вопросам, помня, что мы им помогали в своё время, люди по-прежнему обращались к нам. И мы не могли отказать им в помощи.


На фото: Татьяна Павленко и Тамара Плотникова (слева направо) в самые трудные годы вместе работали в Новом Ургале
Тамара Плотникова, бухгалтер Комсомольского филиала Дорпрофжел