03 июня 2020 16:05

03 июня 2020 16:05

фото: Вера Григорьева

Новые локомотивы и цеха усилят хозяйство тяги

На БАМе идёт подготовка инфраструктуры под тяжеловесные поезда. Испытания новых локомотивов серии 3ТЭ25К2М в эксплуатационном локомотивном депо Тында с весом 7100 тонн прошли успешно. В рамках программы развития основных фондов локомотивного хозяйства стартует реконструкция локомотивного депо Тында.

К 2025 году Тындинский узел увеличит свои пропускные способности, в том числе и благодаря расширению ремонтной базы. Предусмотрена реконструкция действующих цехов локомотивного депо, а также новое строительство. На первом этапе реализации проекта будет построен цех ТО-3, ТО-4 для текущего обслуживания локомотивов третьего цикла, а также обточки колёсных пар тягового подвижного состава, замены тяговых электродвигателей.

В текущем году начнётся строительство автоматизированной мойки локомотивов. Будут реконструированы мастерские, пескосушилка, сети тепловодоснабжения. Систему электроснабжения заменят вместе с трансформаторными подстанциями. Будет заменено 53 километра тракционных путей. Территорию депо благоустроят, обновят пешеходные технологические проходы. Особое место в проекте уделено экологическим вопросам – на территории локомотивного депо появятся очистные сооружения мощностью 40 кубометров в час для очистки производственных сточных вод.

– Мы тщательно подготовились к реализации такого масштабного проекта. Строительные работы не будут мешать текущей деятельности. Выдачу локомотивов мы обеспечиваем в любую погоду круглые сутки, – рассказывает главный инженер эксплуатационного локомотивного депо Тында Иван Болотов. – Новый цех на три канавы сможет одновременно принимать на ремонт 18 секций локомотивов. Это радует, ведь парк тепловозов растёт одновременно с увеличением объёмов перевозок по БАМу. В текущем году мы получим 12 локомотивов 3ТЭ25К2М, которые будут возить грузы от Таксимо до Ванино.


На фото: Обновление парка локомотивов и железнодорожной инфраструктуры позволит увеличить массу грузового поезда до 7100 тонн
Вера Григорьева