06 апреля 2020 08:01

06 апреля 2020 08:01

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив Сергея Веденькова

Десант акселераторов для продвижения идей

Как научиться генерировать интересные идеи и не бояться продвигать их в жизнь? Уникальный мастер-класс прошёл на днях на коворкинг-площадке «Точка кипения» в кампусе ДВФУ на острове Русский. В проекте «Корпоративный акселератор» приняли участие молодые железнодорожники Приморья. Для них это был первый и очень интересный опыт, мотивирующий мыслить неординарно и креативно.

Модератором проекта «Корпоративный акселератор» выступил заместитель начальника службы технической политики Дальневосточной железной дороги Александр Симоненко. Напомним, в прошлом году он стал победителем престижного конкурса «Лидеры России» и сегодня активно старается стимулировать коллег на продвижение различных инновационных проектов, позволяющих оперативно находить решения задач, стоящих перед компанией.

Главной целью нынешней встречи стало не только знакомство с успешными стартапами, но и получение знаний, необходимых для того, чтобы правильно сформировать команду, грамотно подготовить проект для дальнейшей защиты. На мастер-классе в роли спикеров выступили успешные предприниматели Приморья – резиденты технопарка «Русский».

– Для нас эта площадка стала настоящей перезагрузкой. Бизнесмены делились своим опытом, как успешным, так и тем, который оказался не совсем удачным. Они показывали нам ошибки, достижения, учили, как смотреть на идею с нестандартной стороны. И это было очень интересно, – рассказал старший электромеханик Владивостокской дистанции СЦБ Сергей Веденьков. – Мы вынесли для себя много полезного. Один из первых реальных шагов, который планируем сделать по итогам обучения, – это участие в конкурсе «Новое звено». Проект, который мы придумали с моим коллегой, старшим электромехаником СЦБ Евгением Макуриным, вынашивали давно. Но нам не хватало толчка, чтобы дать ему ход.

Идея ребят связана с оптимизацией стоянок поездов по причине отказов технических средств.

– Секретов раскрывать не будем, хочется предложение доработать. Его суть мы изложили на мастер-классе и получили «добро» от кураторов, в том числе идея заинтересовала Александра Симоненко, – говорит Евгений Макурин. – В случае успеха, а нам нужен сильный административный ресурс, идея будет тиражирована на сети дорог.

Ну а уже в ближайшие дни Сергей Веденьков на молодёжном слёте Дальневосточной дирекции инфраструктуры представит новый проект.

– Я помню, когда только начал работать, буквально засыпал над технологическими картами, изучая их, – продолжает Сергей. – Очень много было непонятного, монотонного. Моё предложение – дополнить технические занятия, в основе которых лежит изучение техпроцессов того или иного участка, визуальной информацией. Проще говоря, на каждый технологический процесс надо снять ёмкий видеоролик. К этой работе необходимо подключить все дистанции СЦБ, у нас их 13, и в среднем 130 карт, если разделить на всех, то получится по 10 фильмов. Это можно сделать и на хорошую камеру телефона и на обычный фотоаппарат. Пример своего видеоролика я привезу на слёт. Практическая польза очевидна: работник в любой момент может посмотреть видео на своём гаджете. Это отличная тренировка по отработке действий в нестандартных ситуациях, по порядку взаимодействия со смежными службами. Такой формат видеоинструкции.

По словам Евгения Макурина, мотивация, которую получили участники проекта «Корпоративный акселератор», позволяет выйти за рамки обыденного.

– Я 11 лет в профессии, из них 6 – в должности старшего электромеханика, курирую станцию Партизанск. И, казалось бы, всё идёт по накатанной, – отмечает Евгений. – Мы регулярно выдаём новые рацпредложения, оптимизируем процессы. Но почему-то до этого не замахивались на грандиозные проекты. А теперь наши горизонты стали шире.


На фото: Участники проекта «Корпоративный акселератор» во Владивостоке. Следующая встреча пройдёт в Хабаровске
Наталья Кузьмина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31