31 мая 2020 12:55

31 мая 2020 12:55

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Наталья Борисова

По виртуальному маршруту

Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций (ДВУЦПК) планирует приобрести тренажёры виртуальной реальности VR.

По словам начальника ДВУЦПК Максима Фисенко, в этом году в рамках пилотного проекта для Хабаровского подразделения центра поступят два таких тренажёра.

Принцип их работы построен на базе современной системы визуализации с эффектом погружения в пространство. Он позволяет максимально моделировать окружающую обстановку и создавать идеальные условия для отработки навыков. Спектр применения новых тренажёров широк.

– Уже есть соответствующие приложения для обучения монтёров пути, дежурных по переезду, электромехаников СЦБ. Это также перспективно для подготовки локомотивных бригад, причём в дополнение к тренажёрам типа «ТОРВЕСТ», на которых отрабатываются навыки вождения поездов, можно проводить занятия по устройству локомотива, – говорит Максим Фисенко. – Всё зависит только от программного обеспечения. Крайне важно, чтобы приложение виртуальной реальности достаточно точно отображало ситуации, с которыми работнику придётся столкнуться
в повседневной практике.

Инновации коснутся не только «головного» учебного центра.

– Мы поэтапно оснащаем подразделения ДВУЦПК современной сетью передачи данных. Уже оборудован учебный центр в Уссурийске, на очереди – Южно-Сахалинский и Комсомольский, – продолжает Максим Фисенко. – Рассчитываем, что в 2020 году свяжем наши подразделения единой сетью. Тогда мы сможем проводить занятия, открытые уроки, заседания педагогических советов и т. п. в формате телемостов.

Педагогические коллективы центров уже готовятся к предстоящей цифровизации.

– Идёт внедрение новых электронных показателей эффективности работы, предъявляются повышенные требования к преподавателям, их компетенциям, – комментирует методист Уссурийского подразделения ДВУЦПК Надежда Прокопенкова. – Это мотивирует их постоянно находиться в зоне развития: преподаватели проходят аттестацию, курсы повышения квалификации, всевозможные тренинги. Сегодня, например, изучают новые компьютерные программы для того, чтобы лучше визуализировать образовательный материал.


На фото: Урок в цифровом формате позволяет эффективнее осваивать премудрости будущей профессии
Наталья Борисова