06 апреля 2020 07:57

06 апреля 2020 07:57

фото: Георгий Куниловский

Электросхемы заменили мониторами

В здании Комсомольского территориального управления Дальневосточной железной дороги завершён монтаж оборудования диспетчерского пункта, который будет по-новому контролировать систему энергоснабжения от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани. Вместо пульта и электросхем теперь здесь установлены мониторы и серверы.

Потребность в новом диспетчерском оборудовании возникла несколько лет назад, когда на участке Комсомольск-на-Амуре – Ванино в массовом порядке стали сдаваться в эксплуатацию новые станции и разъезды. На старом диспетчерском круге всё труднее было выделить место для их обозначения. Для этого требовались переделки в электросхемах, и каждый новый объект, получавший энергоснабжение, усложнял их. 

Решить проблему и должно было новое оборудование. Комсомольская дистанция электроснабжения приобрела его у Московского энергомеханического завода ОАО «РЖД». Монтажом занимались электромеханики дистанции.

Сегодня любую информацию об энергоснабжении диспетчеры получают через серверы, которые обеспечивают отображение телесигнализации обо всех объектах, выведенных на диспетчерских кругах. Подача информации о них осуществляется в режиме реального времени. Доставка сообщения об изменениях происходит за несколько секунд. Кроме того, программное компьютерное обеспечение избавляет энергодиспетчеров от ведения бумажной документации по ряду позиций. Она заменена электронным документооборотом. Всё это, конечно, облегчает работу. 

Новое оборудование учитывает и будущее появление новых разъездов и станций. Для их отображения нетрудно будет выделить место на диспетчерском круге, стоит только добавить мониторы. 


На фото: Идёт настройка программ диспетчерского оборудования
Георгий Куниловский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31