22 августа 2019 14:58
фото: Эдуард Круглов

Идти в ногу со временем

Будущее сферы охраны труда стало главной темой прошедшей в Сочи V Всероссийской недели охраны труда. По итогам этого знакового события в Хабаровске состоялось совещание под председательством главного инженера Дальневосточной железной дороги Алексея Хворостова.

Начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Максим Глотов рассказал, что внедрению Концепции нулевого травматизма на мероприятиях недели уделялось особое внимание. Он подробно остановился на семи «золотых правилах», которые должны способствовать этому. Правила нацеливают на выявление угроз и рисков, создание и обеспечение системы безопасности и гигиены труда на рабочих местах, повышение квалификации.

– Надеюсь, что все определения были доступны и вы будете выстраивать систему охраны труда, придерживаясь этих правил, – подчеркнул он. 

Как это делать, учитывая быстрое развитие современных технологий? Начальник вагона охраны труда Алексей Ивашин рассказал, что на условия труда сегодня влияют цифровизация, демография, изменения климата и организации труда. Например, женщины чаще работают дома, через Интернет. Это избавляет от необходимости находиться на рабочем месте, где есть опасные факторы. Но отсутствие надзора со стороны служб охраны труда и неформальная обстановка могут создавать специфические проблемы. 

– Сфера труда меняется у нас на глазах, создавая новые уникальные возможности и порождая новые вызовы, – отметил Алексей Ивашин. – Мы не можем предсказать, какая техника появится в будущем и какое воздействие окажет на сферу охраны труда. Поэтому наши ответные меры на такие трансформации должны эволюционировать на основе ориентированного подхода к человеку, непрерывного обучения и профессиональной подготовки. 


На фото: Особое внимание на совещании уделили внедрению Концепции нулевого травматизма 
Яна Ветрова