24 февраля 2020 08:29

24 февраля 2020 08:29

фото: Наталья Киреева

Память о войне будет жить вечно

На площади перед хабаровским Дворцом культуры железнодорожников прошёл торжественный митинг, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Утром 8 мая взрослые и дети собрались около Дворца, чтобы поприветствовать поколение победителей. Ветераны вместе с внуками и правнуками шли к своим местам, сопровождаемые аплодисментами и поздравлениями. Митинг начался с торжественного марша военных. Чеканя шаг, под звуки духового оркестра они прошли по площади.

Начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин от многотысячного коллектива магистрали поздравил ветеранов и гостей торжества с Днём Победы, отметил неоценимый вклад, который внесли железнодорожники Дальнего Востока в завоевание Победы, и пожелал героям войны крепкого здоровья и долгих лет жизни.

– С Дальневосточной магистрали на фронт ушло более 6 тысяч человек. Около 13 тысяч фронтовиков и тружеников тыла были награждены орденами и медалями. Золотыми буквами вписаны в историю подвиги бригад паровозных колонн формирования ДВЖД, – сказал Николай Маклыгин.

После торжественных речей и приветствий на площади состоялся небольшой концерт. Открыл его танцевальный номер. Молодые люди с флагами в руках танцевали под военную музыку, красные полотнища эффектно развевались на ветру. Во время выступления появились машины времён войны. Ехавшие в них солдаты пели любимую и до боли знакомую песню «Расцветали яблоки и груши».

Яркий концерт вызвал у зрителей неподдельный восторг. В памяти ветеранов всплыли картины тех грозных событий. На глазах у многих были слёзы. Болью в сердце отзывались прозвучавшие цифры: в Великой Отечественной войне погибли сотни тысяч дальневосточников. В знак памяти о погибших девушки выпустили в  небо белых птиц.

Официальная часть мероприятия завершилась минутой молчания. После этого военные торжественно возложили траурную гирлянду к Вечному огню. Большую корзину с яркими красными и белыми цветами поднесли Николай Маклыгин и участник Великой Отечественной войны, орденоносец, почётный железнодорожник Иван Близнюк. К ним присоединились ветераны и гости праздника.

Торжество продолжилось в парковой зоне ДКЖ. Железнодорожники устроили флешмоб, выстроившись в форме большой звезды. Для всех пришедших был организован праздничный концерт. На сцене выступали коллективы Дворца культуры железнодорожников. Во время мероприятия можно было отведать солдатской каши. 


На фото: В знак памяти о погибших дальневосточниках военные возложили траурную гирлянду к Вечному огню
Наталья Киреева