11 декабря 2019 12:26

11 декабря 2019 12:26

фото: Александр Артамонов

Эта профессия требует высокого мастерства и терпения

Ежегодно 12 мая отмечается Всемирный день медицинских сестёр. Этот праздник всегда с нетерпением ждёт коллектив НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД». Руководство и доктора тепло поздравляют коллег. Сегодня средний медицинский персонал имеет статус центрального звена, вклад которого трудно переоценить.

– Больница начинается с порога. Люди приходят к нам в сложные периоды своей жизни, когда им требуются помощь, поддержка, сочувствие. И каждая мелочь, от встречи с администратором до проведения процедур, играет огромную роль,  – считает главная медицинская сестра больницы Жанна Жданова. – От этого зависят качество лечения пациента, его психологический настрой, душевное равновесие. И, конечно, вклад медсестёр в этот процесс очень серьёзен. С одной стороны, они – главные помощники пациентов, а с другой – партнёры врачей. Крепкий и сплочённый профессиональный тандем, а уровень наших докторов очень высок, автоматически поднимает планку и для медицинских сестёр.

3-2.jpg

Сегодня в железнодорожной больнице трудятся 187 специалистов среднего медицинского персонала. Они обслуживают не только стационар и поликлинику в столице Приморья, но и медпункт на железнодорожном вокзале Владивосток, поликлинику в Партизанске, 8 пунктов предрейсового медицинского осмотра, курируют восстановительные поезда, детский оздоровительный лагерь «Наречное». Область ответственности очень широка, и каждый рабочий день не похож на предыдущий. Однако при этом, несмотря на колоссальную занятость, постоянное обучение для коллектива в приоритете. 

– Главный врач больницы Пётр Данилович Нидзельский всегда поддерживает желание сотрудников повышать свой профессиональный уровень, мотивирует учиться, причём не только в России, но и за рубежом, – продолжает Жанна Жданова. – Современные технологии, новые операции, преимущественно малоинвазивные (эндоскопические), которые проводятся в нашем лечебном учреждении, требуют особой подготовки. Поэтому все мы регулярно повышаем квалификацию. Я, например, учусь в Тихоокеанском государственном медицинском университете и параллельно преподаю во Владивостокском базовом медицинском колледже. Надо идти в ногу со временем, а  оно диктует необходимость достижения высокого уровня профессионализма. К врачеванию следует относиться как к служению. Если этого нет – люди уходят. Наш коллектив, в котором медицинские сёстры работают по 20, 30 и более лет, – это ценный костяк, на котором, как на фундаменте, строится врачебная работа. 

Большую часть времени с пациентами проводят именно медицинские сёстры. На их плечи ложится огромный фронт работы: это и уход за больным, и умение правильно оценить его состояние, и ответственность за самочувствие, и, конечно, талант на тонком уровне выстраивать психологический контакт с любым человеком. Поэтому у каждого, кто посвящает себя этой профессии, есть свой осознанный путь в неё. Жанна Жданова, например, из династии врачей. После получения фельдшерского диплома она сразу окунулась в самое «пекло» профессии, устроившись работать в «Скорую помощь».

– Именно тогда я поняла, что хочу нести эту почётную миссию, – рассказывает она. – За последние 30 лет у медицинских сестёр вырос не только функционал, но и статус. Профессионализмом в нашей профессии я считаю безупречное выполнение своих функциональных обязанностей с  соблюдением морально-этических норм. И мы в коллективе к этому стремимся. Каким бы тяжёлым ни было дежурство – улыбка, поддержка, терпение и тактичность – «визитная карточка» медицинской сестры. Когда я пришла на эту должность, коллектив был уже сформирован, традиции заложены. И я стараюсь сохранить лучшее – чувство плеча, поддержки, и в то же время, зная профессию изнутри, внести новое, в том числе больше душевности, теплоты и открытости. И, надо отметить, наши медицинские сёстры – это не только умницы и красавицы, но и настоящие профессионалы, преданные своему делу. А ведь именно коллектив делает нашу больницу одной из лучших в нашем регионе.


На фото: В апреле 2019 года начальник Дальневосточной Николай Маклыгин наградил лучших медиков региона, среди них была и медсестра Екатерина Горбачёва

Собрать медсестёр для общего снимка очень трудно, ведь они 24 часа на посту
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!