11 декабря 2019 12:31

11 декабря 2019 12:31

фото: Татьяна Щербаченко

По рельсам памяти

Ветераны фронта и тыла проехали по Хабаровску в ретро-поезде «Победа»

По традиции накануне Дня Победы на первой платформе железнодорожного вокзала Хабаровск-1 начинается особый маршрут. Восьмого мая отсюда отправился ретропоезд «Победа», пассажирами которого стали ветераны Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что акция хабаровчанам хорошо знакома, каждый раз этот подарок Дальневосточной железной дороги вызывает неподдельный интерес и бурю положительных эмоций как у горожан, так и у гостей краевого центра.

На платформе становится тесно задолго до отправления праздничного поезда: ветераны, не привыкшие опаздывать, с внуками и правнуками, волонтёры, просто горожане, приехавшие на вокзал целыми семьями, чтобы пожать руку виновникам торжества, поблагодарить их за подаренный мир и сфотографироваться на память на фоне паровоза – ровесника Великой Победы. 

С наступающим праздником участников войны и тружеников тыла также поздравили начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. По традиции перед отправкой Николай Маклыгин торжественно вручил бригаде машинистов «Поезда Победы» маршрутный лист. 

В этом году состав пополнился передвижной фотозоной – на специальной платформе железнодорожники установили пушку, предоставленную военными. 

2-2.jpg

Пассажиры на местах, проводники и волонтёры разносят чай, обязательно в стаканах с фирменными подстаканниками, в вагонах звучат фронтовые песни, ветераны делятся воспоминаниями. 

– Воевал на Первом Украинском фронте в спецвойсках, – рассказывает участник Великой Отечественной войны Иван Лезнюк. – Территория Советского Союза уже была освобождена, но нечисти оставалось ещё много. Ведь формировались целые батальоны сторонников фашистов, таких как власовцы и бандеровцы.

Проехать через весь Хабаровск на «Поезде Победы» для Ивана Владимировича хорошая традиция. Он является пассажиром этого состава уже много лет. Иван Лезнюк – ветеран-железнодорожник. Работал на Комсомольском отделении начальником станции, ревизором по безопасности движения поездов. 

А в соседнем вагоне едет Любовь Проталинская. Почти 15 лет она трудилась на железной дороге приёмосдатчиком груза и багажа. Во время войны работала в шахте в районе посёлка Чибижек Красноярского края, добывала золото. Её трудовой путь начался в 15 лет. 

– Это очень хорошая идея: организовать такой поезд. Я прямо помолодела года на два, – смеётся Любовь Терентьевна. – Это для меня большой праздник. Дома если только на лавочку выйдешь посидеть, и всё. А здесь целое приключение. Еду и вспоминаю молодость. 

Пассажирами «Поезда Победы» стали 80 участников войны и тружеников тыла. Каждого сопровождали по два волонтёра. Гостям нужно было не только помочь забраться в вагон и спуститься, но и сопроводить к Дворцу культуры железнодорожников, а потом и доставить каждого домой. 

В конечной точке маршрута, на станции Хабаровск-2, почётных гостей встречали воспитанники детского сада и школьники. 


На фото: Волонтёры сопровождали почётных пассажиров на протяжении всего маршрута следования ретропоезда 

 Многие приезжают на вокзал Хабаровск-1, чтобы поблагодарить ветеранов и сфотографироваться на фоне знаменитого паровоза 
Татьяна Щербаченко

Элемент не найден!