27 февраля 2020 09:00

27 февраля 2020 09:00

фото: Наталья Борисова

Урок мужества и доброты преподали юные артисты

«Сердцем побеждай» – так назывался концерт, прошедший в преддверии Дня Победы во владивостокском Дворце культуры железнодорожников. На сцену ДКЖ вышли дети с ограниченными возможностями здоровья.

– Мы наладили контакт с Приморским краевым обществом инвалидов. И сразу возникла идея организовать концерт, в котором могли бы принять участие воспитанники коррекционных школ Владивостока: глухонемые ребята, а также дети с заболеванием ДЦП. Занимаясь в разных кружках, они познают жизнь через творчество, ярко и талантливо выражают себя, – рассказала директор ДКЖ Марина Яцук. – Концерт мы приурочили ко Дню Победы. Отдать дань памяти ушедшим ветеранам, сказать спасибо за мирное небо над головой живущим – важная часть патриотического воспитания. При этом юные артисты, когда выходили на сцену танцевать, превозмогая недуг, пели жестами, стучали на ложках, точно попадая в мелодию, которую не слышат, проявляли настоящие мужество и силу воли. Особенные дети своим примером показывали, как они каждый раз побеждают себя. Концерт отозвался теплом в сердцах зрителей. Люди плакали, в этих слезах были и боль, и восхищение, и объединяющие всех доброта и милосердие.

Кроме ребят с ограниченными возможностями в празднике участвовали детские творческие коллективы ДКЖ.

– Я уверена, этот урок толерантности сможет изменить сознание людей. Ребята через творчество учатся общению, взаимодействию между собой, – отметила Марина Яцук.

По словам ветерана железнодорожного транспорта Неонилы Кононенко, выступления артистов произвели на зрителей неизгладимое впечатление.

– Я отца почти не помню. Похоронка на него пришла в апреле 1945-го. Он погиб, защищая город Секешфехервар в Венгрии, – вспоминает она. – Чтобы помочь маме, мы уже с 6 лет наравне со взрослыми работали в поле. А когда мне исполнилось 14, я устроилась нормировщицей, следила за выходом древесины, – рассказывает она. – И, знаете, глядя на деток, которые выступали на сцене, мы вспоминали себя, заново проживая эмоции тех лет.


На фото: Девчонки из театра жестовой песни «Голос сердца» покорили зрителей
Наталья Борисова