17 августа 2019 14:39
фото: Татьяна Щербаченко

Их главная забота – груз

Каждый день эти работники железной дороги отвечают за сотни тонн различных грузов. Уголь, металл, техника, лес – для приёмки и отправления каждого вида разработаны свои нормативные требования, за чётким соблюдением которых следят эти специалисты. Без приёмосдатчиков грузовая работа на железной дороге просто невозможна.

На базе Хабаровской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций прошёл конкурс на лучшего приёмосдатчика груза и багажа Дальневосточной железной дороги. Его участникам предстояло подтвердить не только теоретические и практические знания, но и проявить фантазию, творческие способности и умение презентовать себя. За звание лучшего в этом году боролись 18 приёмосдатчиков Дальневосточной дирекции управления движением (Д) и Дальневосточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ДМ).

– К тому же конкурс – отличная возможность для специалистов встретиться, пообщаться, обменяться опытом, – говорит заместитель начальника ДМ по кадрам и социальным вопросам Светлана Соловова. – Вместе с тем соревнование, дух соперничества стимулируют наших специалистов развиваться, повышать профессиональный уровень.

После приветствия и обязательной инструкции по технике безопасности участники отправились на грузовой двор, где их ждали вагон с коммерческой неисправностью и контейнер с браком.

Волнение, охватившее конкурсантов в кабинете, мгновенно улетучилось на площадке. Ни один каверзный вопрос заместителя начальника дистанции по коммерческим вопросам Алексея Хороша, ставшего главным экзаменатором, не остался без ответа. На следующем этапе комиссия решила усложнить задачу: у контейнера каждый приёмосдатчик оставался один на один со строгим экзаменатором и его непростыми вопросами.

– Приёмосдатчики работают в основном по  узким направлениям: кто-то на выгрузке инертных грузов, кто-то с крупнотоннажными контейнерами, кто-то с техникой, различными металлическими конструкциями, – рассказывает Алексей Хорош. – Но эти специалисты должны быть универсальными. Поэтому мы и определили широкий круг вопросов, затрагивающих различные направления работы приёмосдатчика.

Лучшей в своём деле оказалась приёмосдатчик груза и багажа станции Хабаровск‑1 Хабаровского центра организации работы железнодорожных станций Елена Селина. Её карьера началась в 2016 году на Известковой. С прошлого года она работает на станции Хабаровск-1.

– Кубок за первое место решила поставить на работе, – говорит Елена. – Я считаю, что моя победа – заслуга всего коллектива, который поддерживал меня и помогал мне в подготовке к конкурсу.


На фото: Конкурсанты ответили практически на все вопросы, подготовленные строгим жюри
Татьяна Щербаченко