17 сентября 2019 03:51
фото: Андрей Дюкарев

Спецпоезда пройдут от Амура до Якутии

Специальные юбилейные составы откроют летнюю программу празднования 45‑летия с начала строительства БАМа.

Поезда с ветеранами, представителями руководства Тындин­ского и Комсомольского территориальных управлений Дальневосточной железной дороги, артистами и представителями СМИ отправятся 7 июня со станции Тында и 10 июня со станции Комсомольск-на-Амуре. В состав делегаций войдут медработники, охрана и работник органов ЗАГС.

Заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Валерий Тюленев 26 апреля провёл совещание, посвящённое вопросам подготовки специальных юбилейных поездов. В соответствии с предварительной программой на крупных железнодорожных станциях на проведение праздничного митинга и награждения запланировано по 2-3 часа, небольшие посёлки будут принимать гостей полтора часа.

На все бамовские станции разосланы телеграммы для организации пропуска спецпоездов в соответствии с графиком движения.

– Необходимо обеспечить своевременную выдачу локомотивов и смену локомотивных бригад, экипировку и подключение вагонов к электросети на станциях проведения митингов и межрейсового отстоя, – отметил Валерий Тюленев. – Очень важно привести в надлежащее эстетическое состояние инфраструктуру, для этого необходимо обеспечить молниеносную доставку строительных материалов со складов.

Начальник дирекции социальной сферы Игорь Бобылёв сообщил, что к середине мая будет готов сценарий мероприятий для каждой станции. Выступать на привокзальных площадях будут не только артисты-профессионалы, но и местные творческие коллективы. По Тындинскому региону будут гастролировать вокалисты и танцоры Амурской областной филармонии.

Начальник службы корпоративных коммуникаций Денис Трипелец рассказал, что все станции, на которых будут проходить праздничные мероприятия, в начале июня планируется оформить баннерной продукцией, а локомотивы и вагоны специальных поездов – наклейками с символикой 45-летия БАМа. Помимо этого ветераны и пассажиры юбилейных поездов получат сувенирную продукцию.

Первый юбилейный поезд сделает 14 остановок и за почти пять суток пути посетит с праздничной программой станции Хани, Олёкма, Юктали, Чильчи, Лопча, Ларба, Хорогочи, Маревая, Дипкун, Тутаул, Дугда, Тунгала, Огорон, Верхнезейск. В пути следования запланировано проведение митингов на привокзальных площадях, концертов, посещение памятников, встречи с ветеранами, работниками железнодорожного транспорта. На церемониях награждения будут вручаться памятные медали «45 лет Байкало-Амурской магистрали», а также награды от субъектов РФ и Дальне­восточной железной дороги.

Поезд из Комсомольска-на-Амуре будет курсировать по Восточному участку БАМа с 10 по 15 июня, и за это время сделает 12 остановок на станциях Хурмули, Горин, Эворон, Амгунь, Джамку, Герби, Алонка, Этыркэн, Иса, Тырма, Солони и Сулук.


На фото: Гости окунутся в атмосферу праздника прямо на перроне. Тында, 2014 г.
Вера Поспелова