23 мая 2019 12:28
фото: Сергей Флоренцев

Повестка на завод

Детям, женщинам и старикам, героически приближавшим Победу в тылу, посвящается

Идея создать документальный фильм о фронтовых годах Уссурийского локомотиворемонтного завода родилась не случайно. В каждом кадре – тяжёлые испытания, которые выпали на долю детей, женщин и стариков, заменивших мужчин у станков.
Pobeda.jpg
Этот фильм – не коммерческий проект. Он был снят на чистом энтузиазме и при поддержке всех заводчан. С инициативой его создания выступил молодёжный актив УЛРЗ. Ребята сами искали героев, подбирали натуру, сами снимали и монтировали кадры. Первый показ кинохроники состоится накануне Дня Победы в стенах родного завода. Будет он доступен и в Интернете. 

– Уходят ветераны. Уходит поколение, делавшее историю страны. Особенно остро это чувствуешь накануне праздника Победы. Поэтому каждый год мы стараемся вложить в этот день особый смысл. Кроме митинга у мемориала, посвящённого заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, мы по традиции организуем театрализованное представление. Реконструкция прошлого через маленькие зарисовки о военной эпохе и натолкнула на мысль сделать фильм, – рассказывает специалист по связям с общественностью Уссурийского ЛРЗ (входит в группу компаний «ЛокоТех») Оксана Недбайло. – Документальной кинохроники о том, как завод работал во время войны, практически нет. Поэтому мы попытались воссоздать её по рассказам очевидцев и на основе архива фотографий, сохранившихся в нашем музее. 

4-12.jpg

…В годы войны завод ремонтировал не только паровозы и вагоны, но и бронепоезда, 16-осные транспортёры береговых орудий, выпускал бронированные корпуса танков. В цехах велась сборка специализированных командно-штабных, банно-прачечных и санитарных поездов, необходимых фронту. Заводчане в спешном порядке учились отливать снаряды для гаубиц. В 1941 году, когда большая часть мужчин ушла на фронт, за станки встали женщины. Штат ремонтного производства предприятия на 60% состоял из слабого пола. Почти половина работников на выпуске снарядов была сформирована из подростков. И это при общем количестве работников завода в 1100 человек… 

4-13.jpg

Фильм о том, как работал паровозоремонтный завод (ныне УЛРЗ), снимали на чёрно-белую плёнку, так киноповествование о войне и подвиге народа будет восприниматься более реалистично, считают авторы. Главных персонажей сыграли ветераны – работники завода, студенты Приморского краевого колледжа культуры, Уссурийского суворовского военного училища. Привлекли для съёмок и железнодорожников. 

– Мы снимали в цехах завода, где сохранились старые станки. Главным же символом фильма стал паровоз серии Л, именуемый в народе «лебедянкой», – продолжает Оксана Недбайло. – Главный инженер Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава Геннадий Полыгалов, в прошлом машинист, не только показал юным актёрам – воспитанникам с суворовского училища, как управлять паровой машиной (она находится на базе депо Первая Речка), но и сам снялся в эпизоде. Этот фильм мы сделали буквально на одном дыхании. Огромное спасибо за поддержку руководству и профсоюзу завода и, конечно, нашим активистам – Марине Решетько, Константину Солдатову, Станиславу Чилию, Дмитрию Сигиде. Наш фильм открыл удивительный актёрский талант студента Приморского краевого колледжа культуры Евгения Игнатенко. Все, кто видел парня в работе, пророчили ему славу артиста. Говорили, что он будущий Леонид Быков. 


На фото: Эпизод возвращения солдат с войны воссоздали воспитанники Уссурийского суворовского училища 

Работали подростки по 12-16 часов в день. В цехах было холодно, потому ходили всё время в телогрейках 

На лицах юных актёров, вжившихся в образ, ощущалась тень далёкой войны 
Наталья Кузьмина