08 декабря 2019 03:51

08 декабря 2019 03:51

фото: архив НУЗ «Узловая больница на станции Уссурийск ОАО «РЖД»

Спасибо за спасение

Главное правило хирургов железнодорожной больницы: «Надо, чтобы пациент поверил в тебя»

«Волшебники» – именно так, а не иначе, отзываются пациенты о докторах хирургического отделения НУЗ «Узловая больница на станции Уссурийск ОАО «РЖД». И они правы: современное оборудование и профессионализм врачей позволяют проводить здесь сложнейшие операции и давать людям шанс наслаждаться наполненной и здоровой жизнью.

Что отличает современную хирургию? Она становится прогнозируемой. Ведь самый большой страх перед операцией – неопределённость: поможет ли хирургическое вмешательство улучшить жизнь или приведёт к потере той или иной функции? Именно поэтому хирурги железнодорожной больницы всегда стараются просчитать ситуацию на три хода вперёд, минимизировав все возможные риски. 

– Команда отделения во главе с заведующим Еленой Гапоненко – это первоклассные специалисты разного профиля. Но при этом все они – универсалы, готовые при необходимости заменить друг друга. Это происходит потому, что доктора постоянно профессионально развиваются, повышают уровень хирургии, её качество и безопасность, – рассказывает заместитель главного врача узловой больницы на станции Уссурийск Наталья Дунешенко. 

Спектр операций, проводимых в отделении, очень широк. Это разные виды гинекологических вмешательств вплоть до экстирпации (ампутации) матки. 

– Недавно мы получили современный гистероскоп, позволяющий не только диагностировать непроходимость труб, но и тут же рассекать спайки, брать анализ на биопсию. Новое оборудование, безусловно, позволяет нам сделать шаг вперёд, – продолжает Наталья Дунешенко. – Сейчас ждём поступление новой эндоскопической стойки с усовершенствованными техническими возможностями, помогающими хирургам ещё ювелирнее проводить самые разные лапароскопические операции, в том числе при острой хирургической патологии.

Большие перспективы, как отмечает Наталья Дунешенко, у такого направления, как хирургическая флебология. Варикоз – некрасивые бугристые вены, выпирающие под кожей, «звёздочки», «паутинки» – к сожалению, не только косметический дефект. В дальнейшем в области деформированных вен могут развиваться трофические язвы и тромбы, способные привести к смертельному исходу. 

– Наш хирург Александр Тарасенко успешно убирает расширенные вены с помощью лазерной коа¬гуляции. Раньше врачи делали венэктамию, это очень травматичный процесс. А сейчас это чистая, если можно так сказать, красивая операция с быстрой реабилитацией. Технология подходит практически всем больным, – отмечает Наталья Дунешенко. – Лазер точечно действует на венозную стенку, не повреждая при этом окружающие ткани и нерв¬ные окончания. Через прокол в вену устанавливается катетер и вводится гибкий тонкий световод, подключённый к лазерному аппарату. Поэтому послеоперационный период протекает практически безболезненно и без осложнений. В итоге пациенты быстро идут на поправку, а красота женских ног восстанавливается.

Хирургам отделения, несмотря на успехи современного терапевтического лечения, приходится оперировать не только в плановом порядке.

– Наши специалисты в полном объёме выполняют экстренные операции, – продолжает Наталья Дунешенко. – Это аппендициты, кишечная непроходимость и т. д. Был случай, когда с линии привезли ветерана-железнодорожника с гангреной нижних конечностей на фоне сахарного диабета, заболевания сосудов. У этого заболевания, как известно, очень высокий процент летального исхода. Так вот, наши хирурги всегда заботливо выхаживают своих пациентов. Поэтому, когда в моём окружении близким требуется хирургическая помощь, всегда веду их в нашу больницу. Профессионализм хирургов доказан временем.


На фото: Пациенты со всего Приморья едут в уссурийскую железнодорожную больницу, чтобы попасть на приём к хирургу-флебологу Александру Тарасенко 
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!