16 июля 2019 20:05
фото: архив «ДВМ»

Вознаграждение за преданность компании можно включить в пенсию

Для адаптации железнодорожников к новым условиям пенсионной реформы ОАО «РЖД» разработало и внесло изменения в Колдоговор и Положение о негосударственном пенсионном обеспечении. На заседании правления компании, которое состоялось 4 марта, определили, кого коснутся перемены.

Напомним, что изменения в корпоративной пенсионной системе вступили в силу с 1 января 2019 года. Одна из основных перемен – это возможность получать корпоративную пенсию по достижении прежнего возраста, то есть в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин при увольнении из компании по собственному желанию или по сокращению. Такое право есть у всех, кто по состоянию на 31 декабря 2018 года является участником корпоративной пенсионной системы. 

Кроме этого работник имеет право написать заявление, чтобы часть единовременного вознаграждения за преданность компании перечислили в качестве дополнительного личного пенсионного взноса. Однако он не может быть меньше 20% размера единовременного вознаграждения.

На заседании правления состоялось заочное голосование о внесении изменений в Положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «РЖД», утверждённое распоряжением ОАО «РЖД» от 28 декабря 2006 года № 2. Участники заседания обсудили конкретные случаи получения корпоративной пенсии. Такое право имеет сотрудник по достижению возраста 50 лет для женщин или 55 лет для мужчин, проработавший не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях в организациях, перечисленных в пункте 25 положения. Например, в перечне указаны ООО «ТМХ-Сервис», негосударственные учреждения здравоохранения ОАО «РЖД», образовательные учреждения ОАО «РЖД» и другие.

Сотруднику, проработавшему в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, корпоративная пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.


На фото: Железнодорожники будут получать корпоративную пенсию по прежним основаниям
Наталья Киреева