25 сентября 2020 00:29

25 сентября 2020 00:29

фото: Георгий Куниловский

Готовят задел на годы вперёд

ООО «РН-Комсомольский НПЗ» намерено развернуть на своей территории строительство новых промышленных объектов. Это говорит о том, что в будущем нефтепереработчики значительно увеличат выпуск своей продукции, а следовательно, и её отгрузку.

Первый объект – это комплекс отгрузочных мощностей светлых нефтепродуктов. Сообщение о нём появилась в городских СМИ в связи с информацией о том, что строиться он будет рядом с жилым массивом города. А в таких случаях по закону требуется публичное обсуждение планировки объекта. В городской администрации вопрос о выделении земли под застройку комплекса давно решён. Поэтому публичные слушания по планировке территории предлагается провести в форме письменных предложений на соответствующий адрес. 

Комплекс будет представлять собой линейный объект протяжённостью 1700 метров, проложить который планируется от территории нефтезавода до берега Амура. Он будет состоять из эстакад, используемых для приёма цистерн и выполнения погрузочно-разгрузочных операций (слива-налива). Внешне эстакады выглядят как длинные металлические галереи с эксплуатационными площадками на высоте 3,5 метра от земли. В состав эстакад войдут устройства для слива-налива, расположенные на расстоянии 4–6 метров друг от друга и соединённые коллекторами. Проект объекта разработан ООО «Контэм инжиниринг». 

Ещё один объект, который планируется построить, – это новый сырьевой парк.

Роснефть объявила повторный тендер на его строительство. Подрядчику необходимо будет возвести шесть вертикальных ёмкостей объёмом по 20 тыс. кубометров каждая. В сумме – 120 тыс. кубометров. После этого старый парк в объёме 80 тыс. кубометров предполагается демонтировать. Итого объёмы сырьевого парка увеличатся на 40 тыс. 
кубометров. 

На стремление компании увеличить объёмы производства указывает и такой факт, как желание создать на нефтезаводе в будущем ещё 500 новых рабочих мест. Об этом на официальном сайте мэрии Комсомольска-на-Амуре рассказал генеральный директор ООО «Комсомольский нефтеперерабатывающий завод» Алексей Мыльцын. 

– Уже сегодня ведётся подбор инженеров и специалистов рабочих профессий. Мы в первую очередь заинтересованы в привлечении на работу комсомольчан, – сообщил руководитель НПЗ. 

В 2014 году на заводе был достигнут максимальный объём переработки нефти – 7,6 млн тонн. Сейчас предприятие перерабатывает меньше, хотя его проектная мощность составляет 8 млн тонн. Такова же мощность отвода от нефтепровода ВСТО на неф¬тезавод, который построен, но до сих пор не запущен в эксплуатацию. Основной объём нефти по-прежнему приходит на завод в цистернах по железной дороге. И так будет продолжаться минимум до конца первого полугодия. На данный период Комсомольский НПЗ заключил договор на поставку 3 млн тонн нефти по железной дороге со станции Уяр. С учётом сахалинской нефти этого будет достаточно, чтобы полностью загрузить мощности завода. С начала года нефтезавод ежемесячно отгружал по железной дороге в среднем по 550 тыс. тонн нефтепродуктов. 


На фото: В месте, где должен размещаться комплекс отгрузочных мощностей, уже проложена бетонная дорога 
Георгий Куниловский