21 марта 2019 04:13
фото: архив «ДВМ»

Жизнь моя – кинематограф, чёрно-белое кино…

В 70–80 годы прошлого века возведение Байкало-Амурской железнодорожной магистрали было главным событием нашей страны. О ходе строительства осталось множество воспоминаний, в том числе запечатлённых на киноплёнке.
45 bam.jpg
В № 54 за 2 ноября 1976 года опубликована заметка «Школа молодого сценариста». От её автора, В. Васильева, мы узнаём, что о БАМе снималось множество документальных фильмов, в которых показывали реальную жизнь строителей, а также людей, которые видели великую стройку своими глазами. «На экране – мальчишки и девчонки. Такие, как и везде. Они сидят за партами, играют в хоккей, мастерят. Только живут они не где-нибудь, а на БАМе. Их родители – посланцы Украины – сооружают крупнейшую на Восточном участке «стройки века» станцию Ургал», – вспоминает автор один из сюжетов документальной кинохроники.

В кадре – молодой человек, которого зовут Саша Компаниец. Он приехал на БАМ в числе первых. Рассказывает о тех днях: «На ночь забирался в спальный мешок, утром машина отвозила в соседний посёлок за десятки километров, в школу». Ещё эпизоды: ребята в новой, собственной школе. Заключают договор на соревнование с комсомольско-молодёжной бригадой Лукьянченко, высаживают «корчагинский трудовой десант»...

«Мы не случайно назвали свою ленту «Школа на БАМе». Старались показать, что сама магистраль стала в широком смысле школой жизни для ребят, живущих в Ургале. Трудно сказать, в какой степени нам это удалось», – говорит редактор Дальневосточной студии кинохроники Игорь Бадарин.

Это уже его третий фильм о жизни великой стройки. Два других – «Мы строим БАМ» и «Первый год Ургала». Лента «Мы строим БАМ» – коллективный портрет первопроходцев – особенно памятна ему. «Она была одной из первых, посвящённых строительству северного транссиба. Именно с неё началось познание темы, которая вскоре стала ведущей в творчестве молодого сценариста. Игорь познакомился сам и помог зрителям узнать самоотверженных энтузиастов, настоящих рыцарей БАМа – изыскателя и литератора Александра Побожего, строителя Тынды, кавалера ордена Ленина Ивана Щербакова, бойцов отряда имени 17-го съезда комсомола», – пишет автор В. Васильев.

Фильм «Первый год Ургала» рассказывает о том, какие изменения произошли в посёлке посланцев Украины со дня их высадки на дальневосточной земле. Автор статьи рассказывает читателям газеты, о чём повествует фильм: «В центре картины – интервью с несколькими первостроителями в день их приезда и через год. Награда, полученная за этот фильм – почётная грамота руководства, парткома и комитета ВЛКСМ строительно-монтажного поезда «Укрстрой».

«В сценариях, написанных Игорем Бадариным, чувствуется живой пульс грандиозной стройки. Он по праву будет представлять дальневосточных документалистов на втором Всесоюзной совещании молодых кинематографистов», – считает заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат премии имени братьев Васильевых Ф.А. Фартусов.


На фото: Строительство БАМа не только широко обсуждалось в стране, но и было темой для творчества писателей и кинематографистов
Наталья Киреева