21 марта 2019 04:13
фото: Альберт Смылов

Современный вклад в защиту экологии

Сегодня большинство экологических проблем связано с несовершенством технологий, оказывающих вредоносное воздействие на окружающую среду. Однако использование современных процессов безотходного производства, новых «зелёных» материалов позволяет не только решить эту серьёзную проблему, но и резко сократить потребление основных ресурсов.

В природоохранную работу сегодня активно вовлекается бизнес. Крупные компании беспокоят проблемы утилизации отходов, очистки сточных вод и охраны окружающей среды не только с точки зрения морали. Надзорные органы – Роспотребнадзор, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, проводящие тщательный мониторинг очистных сооружений предприятий, могут серьёзно штрафовать нарушителей и даже приостановить их работу. 

С 1 января 2019 года, согласно изменениям, внесённым в ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ, предприятия, промышленные выбросы которых превышают предельно допустимые нормативы, обязаны модернизовать свои системы очистки согласно новым стандартам. 

Сегодня всё больше компаний старается встраивать экологические инициативы в свои производственные процессы не только из-за давления государства. Основным стимулом изменений становятся экономические показатели: риски, расходы и возможные выгоды, а также репутация компании. Поэтому бизнес начал осознанно вкладываться в переход на «зелёные» рельсы. И железные дороги в этом отношении являются флагманом. 

ОАО «РЖД» реализует целый комплекс мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Так, например, крупные предприятия Дальневосточной железной дороги сегодня не только модернизируют производство, но и активно используют инновационные материалы, позволяющие не нарушать законов экологии. Например, серия биологических препаратов гидробрейк была специально разработана для ликвидации загрязнений нефтью, продуктами её переработки, а также жировых отложений. Благодаря высокой скорости сорбации, это уникальное средство позволяет быстро устранять токсины нефтепродуктов и переводить углеводороды в негорючие материалы, что снижает риск возникновения пожара. Гидробрейк решает проблему на любой поверхности – в воде, на почве, на территории складов ГСМ, портов, на железнодорожном полотне и т. д. Как отмечают в компании «Велес-ДВ», которая является дистрибьютором на Дальнем Востоке уникальных инновационных материалов, гидробрейк – один из немногих современных аналогов, способных легко и безопасно справляться с самым плотным осадком высоковязкого топлива, сырой нефти, смол, тяжёлых восков. 

Ещё одна инновация – это многоразовое сорбирующее полотно, изготовленное из прочного многослойного материала с защитным покрытием. Его можно раскатать, как рулон, на улице, например, на железнодорожных путях или внутри помещения. Функция – впитывать и не пропускать нефтепродукты. Очень удобно использовать полотно во время ремонта подвижного состава и на местах стоянки локомотивов, когда происходит выброс дизтоплива, масел и других вредных веществ. При использовании сорбентов происходит деградация нефтепродуктов. Их применение также сохраняет здоровье работников. А чем меньше у людей больничных дней, тем эффективнее работает предприятие.

Велес-ДВ, г. Хабаровск, ул. Флегонтова, д. 2 Тел. 8-914-413-54-22
Подробную информацию можно найти на сайте www.велес-дв.рф


На фото: Сорбирующее полотно в междупутье предотвращает попадание нефтепродуктов на почву
Наталья Борисова