21 мая 2019 17:30
фото: архив ДВУЦПК

Чемпионат талантов

За звание лучшего молодого профессионала боролись труженики магистрали и юные железнодорожники

Сахалинское подразделение Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций стало первым учебным заведением Дальневосточной железной дороги, принявшим участие в региональном этапе чемпионата WorldSkills Russia – крупнейших российских и международных соревнованиях по оценке профессионального мастерства.

В компетенции «Управление железнодорожным транспортом среди взрослых и юниоров» участвовали две группы молодых людей. В первой – молодые сотрудники эксплуатационного локомотивного депо Южно-Сахалинск (ТЧЭ-15) и учащиеся Сахалинского подразделения ДВУЦПК от 16 до 22 лет. Во второй – воспитанники детской железной дороги от 11 до 16 лет. 

Предстояли пять дней чемпионата и пять модулей, которые необходимо пройти. Упорная борьба железнодорожников за звание молодого профессионала начиналась с раннего утра. Практические задания были максимально приближены к реальным условиям. На одном из модулей участники демонстрировали умение управлять поездом на интерактивном тренажёре, имитирующем кабину тепловоза ТГ-16М. С аварийными и нестандартными ситуациями молодые люди должны были справиться, опираясь на действующие в ОАО «РЖД» инструкции.

Другие модули посвятили проверке знаний Правил технической эксплуатации железных дорог, работе с механическим оборудованием (обмер колёсных пар, разборка-сборка автосцепки), а также разборке-сборке крана машиниста с проверкой его на пневматическом стенде. На последнем этапе от участников требовались навыки оказания первой медицинской помощи. Ребята проводили «реанимацию» специального манекена. Стоит отметить, что конкурсанты соревновались между собой не только на правильность выполнения всех поставленных задач, но и на скорость. 

Знания и умения конкурсантов оценивали эксперты – преподаватели учебного центра, а также машинисты-инструкторы и инженеры ТЧЭ-15. Главным экспертом соревнований стал руководитель Сахалинского подразделения ДВУЦПК Роман Ескендеров. Он проделал большую работу по организации чемпионата и разработке заданий.

Волнения участникам прибавили зрители – на конкурсной площадке проводили экскурсии для учащихся школ областного центра. За пять дней чемпионат посетили около 500 детей. Кроме этого для школьников организовали занятия по проф-ориентации. 

Плодотворная работа на чемпионате закончилась, и строгое жюри выявило победителей по пяти модулям.

– Для нас очень важно повышать престиж профессии железнодорожника. В ближайшем будущем мы ждём появление новой техники и инновационных технологий, внедрять и реализовывать которые должна молодёжь. За ней будущее железнодорожного транспорта, – оценил итоги регионального чемпионата заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Сахалинскому территориальному управлению Александр Гавриленко. 

Золотой медалью чемпионата наградили помощника машиниста Андрея Мартыненко. Второе место занял обучающийся в ДВУЦПК Иван Гордон, а помощник машиниста Александр Терешко завоевал бронзу. Победителю предстоит в начале апреля отправиться в Ярославль, где пройдут соревнования на право участия в финале WorldSkills Russia.

– Победить хотели все, ребята показали высокий уровень знаний и практических навыков. Участие в чемпионате дало им дополнительные возможности отработать свои навыки. Пока что компетенция, которую мы заявили в этом году, является презентационной. Но мы будем продвигать её на мировой уровень, ведь железные дороги есть практически в каждом уголке мира, – подвёл итог Роман Ескендеров.

Воспитанники детской железной дороги, выполняли те же задания, что и их взрослые коллеги и показали отличные результаты. Лучшим среди юниоров оказался Даниил Морковин. В будущем, уверен заместитель начальника Дальневосточной детской железной дороги Павел Юдаев, ребята займут достойное место в профессиональном сообществе. 


На фото: Соревнования получились яркими и запоминающимися, участники и гости получили много эмоций и опыта
Наталья Киреева