18 сентября 2019 12:43
фото: Вера Григорьева

Вокзал меняет облик

Преображение главной достопримечательности Тынды приурочено к празднику

«Оперение» «белого лебедя» окрасят в корпоративные оттенки ОАО «РЖД». Проект капитального ремонта предусматривает установку нового фасада, кровли, замену окон и витражей. Изменится не только внешний вид транспортной гавани столицы БАМа, но и интерьеры внутри. Мрамор на полу и стенах отполируют до блеска, старые кованые люстры заменят современными светильниками, в помещении обновится навигация.

– Многие горожане переживают, что после ремонта тындинский вокзал потеряет свой шарм и индивидуальность. Вокзал был облицован известковыми плитами и сдан в эксплуатацию ещё 33 года назад, – рассказывает начальник вокзала Марина Дуквина. – Со временем плиты теряли свою белизну, их шлифовали и даже красили. Новый фасад не потребует дополнительного ухода. Кровля будет бордовая, сам фасад молочно-белый с цоколем серого цвета. Интерьер вокзала немного обновится, но сохранит свой привычный стиль. Мы оставим картины бамовских художников, которые десятилетиями украшают стены вокзала и очень полюбились нашим пассажирам. На период ремонтных работ они будут демонтированы, но после реставрации снова займут свои места. К 1 юбилею БАМа наш вокзал станет уютнее, эстетичнее, удобнее для пассажиров, в том числе для маломобильных граждан. Для них будут адаптированы камеры хранения, кассы, туалеты. 

Подготовка тындинского вокзала к празднованию 45-летия с начала строительства БАМа стартовала с благоустройства привокзальной площади и продолжилась в прошлом году заменой асфальтоетонного покрытия на перроне. Недавно на вокзале появился бесплатный Wi-Fi, а к юбилею БАМа здесь добавятся и другие удобные опции. Для инвалидов по зрению предусмотрена тактильная плитка на перроне и низкой платформе. 

В январе в Тынду заехали первые строительные бригады. Официальным подрядчиком РЖД на объекте является АО «РЖДстрой», а субподрядчиком – ООО «Трансстройресурс». Установку специальных кронштейнов ведут опытные промышленные альпинисты из Братска. Большая часть строителей –приезжие, но на кровельных работах задействована и местная рабочая сила.

– Ежедневно проводятся планёрки с подрядчиками, мы тщательно следим за графиком и этапами проводимых работ, – продолжает Марина Дуквина. – В данный момент совмещаются несколько этапов – отделка фасада, замена витражных систем. Хочется отметить, что работы ведутся ударными темпами, рабочих рук хватает. Нет сомнений, что выполнены они будут в обозначенные проектом сроки.

Капремонт не повлиял на работу вокзала, коллектив трудится в штатном режиме, пассажиры, как и прежде, получают весь комплекс необходимых услуг. Однако здание огорожено металлическим забором, а строительные леса могут вызывать у пассажиров определённые неудобства, поэтому по громкой связи диктор периодически приносит извинения. На объекте приняты повышенные меры безопасности для пассажиров и работников.

Все помещения вокзала занимают 5520 квадратных метров. Обновление затронет большую часть из них. За два с половиной месяца строителям нужно успеть полностью закончить установку фасадных плит на специальные кронштейны, отремонтировать помещения билетных касс. В туалетах проведут косметический ремонт, поменяют сантехнику. В медпункте уже заменили окна, систему отопления. Проект предусматривает выполнение внутренней отделки помещений долговечными и удобными в эксплуатации материалами. Здесь будет комфортно пассажирам с детьми и маломобильным гражданам.


На фото: Вокзал Тында получит новый облик, но сохранит бамовскую изюминку.
Вера Григорьева