24 февраля 2020 08:10

24 февраля 2020 08:10

фото: Дмитрий Зелинский

Марафонцы безопасности

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники Сахалинского территориального управления провели уроки безопасности в военно-спортивном клубе «Десантник» и военно-патриотическом центре «Вымпел».

Мероприятие организовал региональный молодёжный совет магистрали. На уроках побывали представители ремонтного локомотивного депо Южно-Сахалинск, агентства фирменного транспортного обслуживания и центра организации работы железнодорожных станций.

Вместе с инженерами по охране труда предприятий молодёжь ОАО «РЖД» напомнила детям о мерах безопасности при нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры. Занятия построили на живых примерах из жизни, использовали слайды и видеоролики. Курсанты-десантники и юные «вымпеловцы» внимательно слушали гостей, которые рассказали о недопустимости пересечения путей в капюшоне или наушниках, о смертельной опасности так называемого «зацепинга». Услышанное ребята сразу же отработали в игровых тестах.

– Воспитательный процесс в объединениях основан на военной дисциплине и строгом соблюдении норм безопасности, поэтому слушатели отнеслись к полученной информации с должной серьёзностью, – отметил соорганизатор уроков безопасности, специалист службы корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги Дмитрий Зелинский. – Усвоив правила безопасного поведения, дети смогут научить им своих сверстников. 

Представители магистрали поздравили воспитанников объединений и их наставников с наступающим Днём защитника Отечества и пригласили в гости. Возможно, первые экскурсии курсантов в Музей истории Сахалинской железной дороги и в депо состоятся уже в дни весенних каникул.

Уроки безопасности – часть большого социального проекта «Безопасность превыше всего», реализацию которого молодёжь начала ещё в 2018 году.

– В декабре мы провели первое мероприятие, посвящённое безопасности на железнодорожных переездах. Перед Новым годом железнодорожный Дед Мороз и Снегурочка раздавали детям «Комиксы про Железного Макса» и сладкие призы за стихотворения и песни. Всем участникам напоминали правила поведения на железнодорожной инфраструктуре, – рассказывает председатель молодёжного актива проекта Иван Алексеенко. – Мы провели встречу с работниками муниципального городского транспорта – водителями и кондукторами. 

На мероприятиях молодые железнодорожники всегда говорят о статистике нарушений, раздают листовки. Несмотря на то, что движение на острове малоинтенсивное, Сахалинское территориальное управление по количеству нарушений правил безопасности движения на железнодорожных переездах продолжает оставаться в лидерах. 

Молодёжь совместно с ГИБДД Сахалинской области готовит большой социальный проект, который объединит мероприятия для школьников: беседы по правилам безопасности и экскурсии в Музей истории Сахалинской железной дороги и на предприятия. Главным событием станет конкурс в формате «Что? Где? Когда?» Завершится он до наступления лета. Планируют работать и со взрослыми, чтобы напомнить им о необходимости заниматься с детьми и рассказывать им о правилах. Проект железнодорожников станет претендентом на городской грант.


На фото: Воспитанники военно-патриотических клубов серьёзнее сверстников относятся к правилам нахождения на железной дороге
Екатерина Крюкова