26 сентября 2020 18:42

26 сентября 2020 18:42

фото: архив «ДВМ»

Наладили быт

Спектр забот: от одежды и косметики до воды для движенцев

В прошлом году профсоюзные организации взяли под особый контроль условия труда работников. В нынешнем, 2018 году компания обратила пристальное внимание на железнодорожниц: прекрасная половина сотрудников магистрали и на работе должна чувствовать себя комфортно. Сделано уже очень много.

– В 2018 году мы ушли от проблем по обеспечению работников полигона дороги спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. По сравнению с 2017 годом, поставки всех видов средств индивидуальной защиты осуществлялись своевременно, – отметил председатель Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге Виталий Бабий на расширенном совместном заседании по подведению итогов выполнения обязательств отраслевых соглашений и коллективных договоров структурных подразделений ОАО «РЖД» на полигоне магистрали. 

На линии это подтверждают. Председатель первичной профсоюзной организации Комсомольского центра организации работы железнодорожных станций техник станции Дзёмги Ольга Сушкарёва не один год билась над решением этой проблемы.

– Прошлый год профсоюзом был объявлен Годом улучшения условий труда и производственного быта. Ежеквартально на заседании первичной профсоюзной организации рассматриваются вопросы по обеспечению сотрудников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Через склады Хабаровской дирекции материально-технического обеспечения отслеживаются поступления, в центре заключён договор на химчистку спецодежды, – перечисляет Ольга Сушкарёва меры, которые помогли взять ситуацию под контроль на её участке. – В 2018 году обеспечение сотрудников центра спецодеждой и обувью, а также средствами индивидуальной защиты почти по всем позициям достигло 100%. 

Чтобы держать ситуацию под контролем, регулярно проводятся рейды проверки личных карточек работника, по ним прослеживаются срок носки спецодежды, время её получения. В наступившем году центр готовится к введению новых моделей форменной одежды. Нерешённым остаётся только один вопрос: несезонное поступление кремов от обморожения и укусов насекомых.

Прошлый год в центре прошёл под знаком улучшения санитарно-бытовых условий на станциях. Вопрос водоснабжения и водоотведения стоял крайне остро. Благодаря усилиям работников Комсомольской дистанции гражданских сооружений и Комсомольского участка Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению удалось совершить настоящий прорыв. 

В 2018 году сотрудниками Комсомольского территориального участка на железнодорожных станциях от Нового Ургала до Советской Гавани пробурены 12 скважин. Подключены к водоснабжению станции Ландыши, Усть-Орочи, Совгавань-Город. На станциях Сонах и Уйгур установлены водоприёмные ёмкости.

По результатам социологических исследований, проводимых в 2018 году, удовлетворённость женщин работой в компании составляет 72%. Это заслуга многих железнодорожниц, которые на своих местах также отстаивают интересы своих коллег. Для поддержки работниц в прошлом году компания ввела ряд новых инструментов. 

Принято решение о предоставлении представительницам прекрасного пола дня без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам. Дети работников ОАО «РЖД» от четырёх лет получили право бесплатного проезда по транспортному требованию в поездах дальнего следования на отдельных местах. В рамках компенсируемого социального пакета появилась возможность оплатить услуги няни, частных детских садов, учреждений культуры и спорта. Ещё одной «женской» победой компании можно назвать разработку рекомендаций по применению гибкого рабочего времени и  дистанционной работы.


На фото: Станция Сонах попала в программу улучшения санитарно-бытовых условий. Для движенцев здесь установили водоприёмные ёмкости
Екатерина Крюкова