21 февраля 2020 14:34

21 февраля 2020 14:34

фото: Наталья Кузьмина

Самый главный мамин день

Железнодорожницы знают идеальный рецепт женского счастья

Сегодня в ОАО «РЖД» женщинам уделяется особое внимание. Работодатель уверен, представительницам прекрасной половины общества необходимо помочь найти баланс между работой и семьёй. Гармония даёт возможность стать более эффективной и счастливой. Накануне Международного женского дня мы попросили железнодорожниц рассказать, в чём секрет их успеха.

Поступь весны уже слышна – через несколько дней нас всех ждёт самый нежный праздник российского календаря – 8 Марта. В это время расцветает не только природа, но и подруги, сёстры, коллеги. Все мои собеседницы – женщины на пике сил, красоты, карьеры и важного этапа, определяющего их жизнь, – материнства.

…Шестилетняя Лиза «прилипла» к маме, как магнит. Она постоянно обнимает её, с восхищением смотрит, как ладно сидит на ней строгая железнодорожная форма. Её мама, приёмосдатчик груза и багажа станции Владивосток Валентина Сергеева, и правда, человек-уникум. Она имеет два высших образования – юридическое и философское, а сейчас получает и третье – учится в ДВГУПСе, а ещё знает китайский язык и прекрасно играет на фортепьяно. На железную дорогу её увлёк зов крови. Родители (отец – машинист-инструктор и мама – начальник экологической лаборатории) всю жизнь проработали на Забайкальской магистрали. 

– Видно, от судьбы не уйдёшь, – улыбается Валентина. – Зато с тремя дипломами я точно без работы не останусь. Разносторонние знания дают уверенность в своих силах. Например, на все «почемучки» Лизы я могу ответить без помощи Интернета. А если серьёзно, железная дорога дала мне стабильность. Благодаря льготной ипотеке мы недавно смогли купить квартиру. Ребёнок ходит в чудесный детский сад – № 248 ОАО «РЖД», где работают настоящие профессионалы, беззаветно любящие наших дочек и сыновей. Карьерный рост? Он будет, я уверена. Главное сейчас – помочь ребёнку выйти в большую жизнь. Поэтому на него сегодня обращены все силы. 

Инна Краснова – чистокровная осетинка. Она училась в печально известной школе № 1 в Беслане, где в 2004 году террористы удерживали заложников. Её семья перебралась в Приморье. На родительском совете было решено: железнодорожная профессия – это хорошая путёвка в жизнь. Сегодня Инна работает агентом ЛАФТО на станции Владивосток, у неё двое детей – Анна 
и Михаил.

– Мы с мужем настроены и на третьего! Благо для этого есть все условия, – улыбаясь, говорит Инна. – Я знаю, например, что после декрета не потеряю работу. А для будущего малыша, как и для старших детей, будет место в ведомственному саду. 

Третья наша героиня, инженер по спецперевозкам ДЦС-3 Ирина Копысова, пришла на встречу с серьёзным «подкреплением» – двухмесячным Максимкой и шестилетней Надюшей. Надя всё время старается погладить, побаюкать брата. Поэтому малышу не до сна. Но он не плачет и не нер¬вничает, ведь рядом мама. Муж Ирины тоже работает на железной дороге.

– У него большая династия, которой можно гордиться. И, конечно, нас всех объединяет профессия. Всегда есть темы для разговоров. У нас родственные души, – рассказывает она. – На работу планирую выйти, когда сыну исполнится полтора года. Воспитателям детского сада № 248 ОАО «РЖД», в который ходит дочь, я абсолютно доверяю, поэтому не боюсь за адаптацию. Я вижу, сколько любви и тепла она получает. А ведь для всех женщин на свете самое главное – это дети. Их благополучие, успех, здоровье – это и есть настоящее счастье для любой мамы. 


На фото: Счастливые мамочки: (слева направо) Инна Краснова, Ирина Копысова и Валентина Сергеева в окружении своих детей
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!