26 января 2021 04:37

26 января 2021 04:37

фото: Наталья Кузьмина

Контроль через осознание

Как сделать работу общественных инспекторов более эффективной

В столице Приморья прошла встреча общественных инспекторов, работающих во Владивостокском регионе Дальневосточной железной дороги. Участники в формате круглого стола не только обменивались опытом, но и вырабатывали единые подходы и решения в процессе улучшения культуры безопасности движения поездов.

Главным поводом для совещания стала подготовка к предстоящему Второму Всероссийскому слёту общественных инспекторов, который будет проходить в апреле в Москве под председательством генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. 

1-2.jpg

– Возможность коллегиально обсудить предложения с мест, акцентировать внимание на личном понимании культуры безопасности, принципах работы, построенных через осознание ответственности, это, безусловно, ещё один шаг вперёд. Наша задача – получать большую отдачу от вертикали общественного контроля, а для этого необходима точечная и целенаправленная работа с людьми, – отметил заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов Дальневосточной железной дороги по Владивостокскому территориальному управлению Андрей Гамков. 

1-3.jpg

Работа на встрече велась в трёх секциях, где в дискуссии был задействован каждый человек.

– Мы не только рассказывали о своих результатах работы, делились опытом, который можно тиражировать на предприятиях смежников, мы озвучивали внутреннюю позицию, свой взгляд на культуру безопасности, вычленяли её главные признаки, – говорит начальник участка Уссурийской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Пётр Климахин. – Коснулись мы и такой важной темы, как вовлечённость персонала, заинтересованность каждого работника в вопросах безопасности. И я думаю, что участие во всероссийском слёте даст нам толчок к развитию, к усилению роли института общественных инспекторов. 

По словам руководителя Владивостокского филиала Дорпрофжел Натальи Ляминой, результативно работать общественным инспекторам поможет углублённое обучение.

– В этом году на местах будут проводиться регулярные занятия с привлечением ревизоров по безопасности движения поездов, руководителей предприятий и профсоюза, – отметила она. 

В рамках круглого стола участники обсудили и другие актуальные вопросы, которые предстоит решить в ближайшей перспективе.

Сегодня отсутствуют критерии оценки эффективности работы общественных инспекторов, нет возможности прозрачно и точно определить лучших, так как количество замечаний не всегда полно отражает результаты проводимой работы, отметили участники. Изменить ситуацию поможет разработка и введение чек-листов, предназначенных для проведения проверок, в том числе с отражением вопросов по смежным хозяйствам. 

Подобный опыт успешно используется на станции Находка-Восточная. 

– Это своего рода оценочный лист. Он показывает реальную работу общественного инспектора, создаёт здоровую соревновательную среду, – рассказывает составитель поездов станции Находка-Восточная Роман Чумаченко. – И ещё, очень важным звеном, помогающим работать эффективно, являются содействие и помощь в вопросах безопасности, исходящие от руководителя станции Евгения Моисеева и председателя ППО Ольги Бродягиной. Поэтому все общественные инспектора станции мотивированы на результат. Кроме этого, ещё на этапе наставничества у нас проводится целенаправленная профилактическая работа со стажёрами. Ты должен не только уметь передать накопленный опыт, знания, но и научить новичка серьёзному отношению к безопасности. Тогда человек сам не допустит ошибку и не пройдёт мимо нарушения. 

Напомним, всего в 2018 году общественные инспектора Владивостокского территориального управления провели более 2400 проверок, выявив почти 4300 замечаний и представив 22 предложения по улучшению состояния безопасности движения поездов. 


На фото: Пётр Климахин будет представлять Приморье на Втором Всероссийском слёте общественных инспекторов

 Машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Ружино Виктор Мартьянов: «Каждое отступление от выполнения требований безопасности может принести потери»

Взаимодействие общественных инспекторов с аппаратом РБ – важная составляющая качественной работы, уверен Андрей Гамков
Наталья Кузьмина