25 января 2021 19:23

25 января 2021 19:23

фото: Наталья Киреева

Наращиваем электрические мощности

В Хабаровске состоялось совещание Дальневосточной дирекции по энергообеспечению (НТЭ) – структурного подразделения «Трансэнерго», на котором были подведены итоги работы за 2018 год и поставлены целевые задачи на 2019-й.

По традиции совещание началось с поздравлений. Главный инженер Дальневосточной железной дороги Алексей Хворостов и начальник дирекции Константин Плесовских вручили заслуженные награды сотрудникам, которые в прошлом году достигли высоких результатов в своей работе. Продолжилась встреча докладами руководителя НТЭ и его заместителей. В 2018 году дирекцией по энергообеспечению переработано 3442,1 млн кВт*ч электроэнергии, что на 1,8% больше, чем в 2017 году. Это позволило обеспечить пропуск до 90 пар поездов ежесуточно.

Дирекция имеет статус территориальной сетевой компании в границах шести регионов Дальнего Востока, что позволяет ей получать дополнительные доходы от оказания услуг по передаче электроэнергии абонентам, подключённым к сетям ОАО «РЖД». Этот вид деятельности жёстко регулируется государством в лице уполномоченных региональных органов исполнительной власти. 

– Оплата услуг по передаче электроэнергии является основным источником финансирования доходной части бюджета. На 2019 год дирекция защитила доходы по ставке на содержание сетей в размере 616,01 млн рублей с ростом к 2018 году на 81,02 млн рублей (115,1%), заняв по данному показателю 1 место на сети Трансэнерго. Это позволит направить дополнительные средства на оплату труда работников, занятых передачей электрической энергии, эксплуатацию и содержание электросетевого оборудования, – говорит Константин Плесовских.

Впервые в границах всех шести регионов утверждены инвестиционные программы дирекции на 2018–2020 годы на общую сумму 475,98 млн рублей, что позволило получить тарифный источник возмещения инвестиционных затрат на рекон-струкцию и модернизацию энергетической инфраструктуры ОАО «РЖД».

Дирекция также активно взаимодействует с правительством Хабаровского края. Сотрудничество даёт свои результаты. В рамках реализации проекта «Дальневосточный гектар» появилось новое поселение Дальневосточное, которое нуждается в подключении к электричеству. НТЭ участвует в реконструкции тяговой подстанции Кругликово, дополнительно подключается мощность 10,3 МВт. Кроме этого предстоит построить высоковольтную линию электропередачи протяжённостью 27 км, 81 км низковольтных сетей и 21 подстанцию.

Помимо основной деятельности, сотрудники дирекции регулярно участвуют в различных меро¬приятиях. Впервые сборная команда побывала на первом и втором этапах второго узлового уровня Международных игр «Спорт поколений». 

– Наши команды участвовали в Кубках начальника дороги по хоккею и футболу, а также в Кубке председателя Дорпрофжел по бильярду. Молодёжью органа управления был организован сплав по реке Амур на сапах и два турнира по боулингу, – говорит Константин Плесовских. 

Завершилось совещание напутственными словами ветеранов отрасли, которые поделились с участниками совещания своим видением в решении обозначенных вопросов, которое будет учтено в дальнейшей работе дирекции.


На фото: Константин Плесовских (слева) вручил Алексею Хворостову книгу, изданную ветеранами дирекции
Наталья Киреева