19 октября 2019 01:12
19 октября 2019 01:12
фото: Екатерина Папулова

Читать руками, а шить – сердцем

Волонтёры Дальневосточного регионального общего центра обслуживания передали в хабаровскую библиотеку для слепых паровоз тактильных книг. Их смастерили работники центра вместе со своими подопечными, воспитанниками интерната №3.

– Ой, какие клубнички приятные, – изучает пальцами одну из страниц книги одиннадцатилетний Степан Беспалов. Мальчик с рождения тотально незрячий, когда он начинал учить цифры, таких книг не было.

Все изготовленные книжки упаковали в большую мягкую корзину украшенную паровозиком из Ромашково. Волонтёры и ребята сделали два типа книг: сказка «Колобок» и «Цифры и счёт». Каждую страницу в них выкроили из приятного на ощупь фетра. Все элементы на страницах на липучках: можно взять, ощупать и приклеить на место.

– Для слепых и слабовидящих детей очень важно, чтобы игрушки и книги были мягкими, приятными на ощупь, – объясняет мама Степана Анастасия Беспалова. – В начале у незрячих детей очень много страхов. Их пугают громкие звуки, незнакомые фактуры. Всё это затрудняет обучение.

«Колобок», сшитый железнодорожниками, подходит для тотально незрячих детей, а книга о счёте больше поможет слабовидящим. Цифры в ней крупные и яркие, при необходимости их можно изучить руками, они открепляются.

– Волонтёрское движение в нашем центре развивается уже около 10 лет. В коллективе в основном женщины. Они очень тонко чувствуют детей, поэтому мы сразу начали работать с ребятами из школы-интерната №3, – рассказал начальник Дальневосточного регионального общего центра обслуживания Андрей Черевко. – Работа с незрячими детьми для нас новый шаг. В нашей стране помощь нужна многим, но дети всё-таки самые незащищённые.

На церемонии вручения присутствовали и волонтёры. Один из них – председатель профсоюзного объединения центра Ольга Цай. Из зала, где проходил концерт и торжественно передавали книги, она вышла со слезами на глазах: с детьми, лишёнными родительской любви и ласки, работать непросто.

– Сначала меня не взяли. Брали только тех, кто хорошо шьёт и готов много работать. Но я всё равно доказал, что могу помочь, – признаётся Саша, он единственный из парней интерната, принявший участие в проекте. – Я выкраивал детали для книги о Колобке. Было сложно, потому что руки неопытные, но результат мне понравился.

На торжественной церемонии дети устроили большой концерт: воспитанники интерната играли на музыкальных инструментах, дети из общества слепых и слабовидящих читали стихи. Получился настоящий праздник.


На фото: Церемония передачи книг превратилась в большой творческий праздник
Екатерина Папулова

Элемент не найден!