24 апреля 2019 19:07
фото: Наталья Борисова

Мост для пешеходов появится на станции Находка

Проектно-сметную документацию на возведение перехода на станции Находка изучили эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения специалисты выдали положительные заключения.

В рамках реализации текущего проекта на станции будет построен новый надземный крытый пешеходный переход, который обеспечит беспрепятственный проход над железнодорожными путями между городскими улицами Шоссейной и Лазовой. Единственный существующий переход через пути – автодорожный путепровод, оборудованный пешеходными тротуарами, расположен почти в 2 км от жилого массива.

Проектом, получившим положительные заключения Главгосэкспертизы России, запланированы прокладка пешеходных дорожек и подходов к лифтам пешеходного перехода, размещение одного машино-места для инвалидов на обустраиваемой автостоянке на шесть машино-мест. Также переход будет оборудован наземными тактильными указателями и вертикальными подъёмниками для представителей маломобильных групп населения. В ходе реализации проекта некоторые инженерные сети, находящиеся на участке, будут переустроены. Протяжённость сооружаемого моста с учётом лестничных сходов составит 108,79 м.

Напомним, в сентябре 2017 года на станции Смоляниново был торжественно открыт 159 метровый пешеходный мост, соединивший посёлок, разделённый железной дорогой. Как отмечают железнодорожники, в ближайшей перспективе объёмы работы на станции будут только увеличиваться, поэтому решение о возведении моста было своевременным. Оно принято, чтобы уменьшить случаи травматизма граждан при пересечении путей.

При строительстве моста были созданы условия для людей с ограниченными возможностями. Человек в кресле-коляске поднимается по лестнице на специальных транспортёрах-гусеницах. Спуск происходит таким же образом. Приблизительное время на то, чтобы преодолеть мост, составляет 8–10 минут. Рядом с мостом находится кнопка для связи с дежурным по станции.


На фото: Виадук на станции Смоляниново исключил случаи перехода железной дороги через пути
Наталья Борисова