27 января 2021 06:18

27 января 2021 06:18

фото: Александр Кравченко

Барду на все времена

Второй год подряд уникальный по своей значимости и глубине концерт «Мы поём песни Владимира Высоцкого» собирает аншлаг во владивостокском Дворце культуры железнодорожников.

– Наш проект показал, насколько близко творчество Высоцкого людям. Информация о концерте передавалась по «сарафанному радио». Желающих пройти конкурсный отбор и выступить становилось всё больше, – рассказала автор проекта, специалист по маркетингу Дирекции социальной сферы Марина Гнилицкая. – В следующем году мы планируем охватить в том числе и железнодорожников: среди них очень много талантливых людей. 

В этот день на сцене выступали как известные барды – постоянные участники фестиваля «Приморские струны», который объединяет творчество самобытных музыкантов-дальневосточников, так и новички. Владивостокский ДКЖ представляли ансамбль «Голубка» (Клуб любителей вокальной музыки, художественный руководитель Лариса Червоненко) и солисты Надежда Чемоданова, Марина Рулёва, Сергей Акатов. 

– В этом году география концерта расширилась. К нам приехал гость из Уссурийска – свой взгляд на Высоцкого показал бард Александр Питель. Публика тепло встречала Людмилу Жердзинскую, – продолжает Марина Гнилицкая. – Приз зрительских симпатий – книгу о творчестве Владимира Семёновича – мы вручили Валерии Гапоновой, читавшей со сцены стихи поэта. Открытием этого года стал молодой исполнитель Николай Цыганов. 

Песни Владимира Высоцкого в исполнении приморских бардов зрители встречали очень тепло. 

– Мы пришли на концерт всей нашей большой семьёй, включая родителей. Творчество Высоцкого нам очень близко, – рассказывает психолог ДЦС-3 Оксана Гамкова. – Песни поэта неизменно трогают душу. Выводят на внутренний диалог с собой, заставляют думать о смысле жизни, о ценностях. Мы очень благодарны организаторам концерта за этот духовный подарок: за проникновенное выступление бардов, за пронзительные стихи, прозвучавшие со сцены.

По словам автора и исполнителя Сергея Акатова,  занимавшегося подготовкой концерта, в этом году уровень артистов значительно вырос. 

– Во Владивостоке к Высоцкому относятся с особой любовью и почитанием. Это объясняется тем, что в наш портовый город в советское время магнитофонные записи и пластинки привозили моряки из-за границы. Голос его звучал практически в каждой семье, – говорит Сергей Акатов. – Поэтому и для нас, и для самодеятельных артистов было очень важно отдать дань поэту современности, дань музыкальному поэтическому слову. Наш концерт – это знак уважения и поклонения перед творчеством русского актёра, поэта и исполнителя. 


На фото: В этом году 25 исполнителей представили со сцены своё прочтение произведений любимого автора
Наталья Борисова