27 января 2021 07:30

27 января 2021 07:30

фото: архив Игоря Вольных

Новая победа приморского хирурга

Накануне Всемирного дня борьбы с раком, который отметили 2 февраля, в Москве вручили национальную премию «Мы будем жить!» Награда за важный вклад в дело спасения человеческих жизней присуждается в третий раз. В число лауреатов вошёл заведующий центром урологии и литотрипсии НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД» к.м.н. Игорь Вольных.

Лучших врачей-онкологов, пациентов, которые своим примером помогают достойно пройти путь к выздоровлению, медицинские учреждения, журналистов и других неравнодушных людей наградили по результатам открытого голосования. Это мероприятие – часть масштабного долгосрочного проекта «Мы будем жить!», который реализует Международный союз помощи и поддержки пациентам. Его задача – рассказать как можно большему числу людей о возможностях отечественной медицины в борьбе с болезнью, помочь найти своего врача, сформировать правильное отношение к здоровью и понимание важности профилактики.

Научные разработки врачей железнодорожной больницы на станции Владивосток, богатый опыт в диагностике онкологии на ранних стадиях и лечении получили высокую оценку коллег. 

– Благодаря современным технологиям рак – уже не приговор. На сегодняшний день 95% всех операций по урологии, включая онкологические патологии мочевого пузыря, предстательной железы, мочеточника и почки мы выполняем лапароскопическим методом, то есть без разрезов, – говорит Игорь Вольных. – Выживаемость при первой стадии рака составляет 80%, при четвёртой – 19%. Выводы напрашиваются сами собой – если выявлять заболевание вовремя, можно спасти множество человеческих жизней. 

Желание стать доктором у Игоря Юрьевича появилось ещё в школьные годы. Подростком он стал свидетелем ситуации, когда на его глазах погиб человек. Эта трагедия заставила посмотреть на жизнь с другой стороны. С того момента у него появилась ясная цель, к которой он планомерно шёл. Преподаватели Владивостокского государственного медицинского института заметили способного студента и его тягу к хирургии, определившей дальнейший путь – Игорь Вольных поступил в клиническую ординатуру по курсу урологии. В железнодорожную больницу он пришёл в 2002 году. Вместе с единомышленниками он не только успешно лечит и оперирует пациентов, но и плодотворно занимается наукой. 

– Хочется максимально сократить степень вмешательства, сократить сроки пребывания человека в стационаре, – говорит доктор. – Этому подчинены все наши разработки. Мы совершенствуем методы, ведь хирургия – необъятное пространство медицинской науки, которое развивается для здоровья людей. 


На фото: Игорь Вольных является автором многих нововведений, внедрённых в стенах железнодорожной больницы 
Наталья Кузьмина