27 января 2021 06:50

27 января 2021 06:50

Праздник труда в феврале

Бойцы студенческих строительных отрядов Дальневосточного государственного университета путей сообщения готовятся отметить свой профессиональный праздник. Деть студотрядовца отмечают 20 февраля. Отсчитывая дни до важной даты, бойцы «железки» запустили интерактивный квест по истории стройотрядовского движения в России.

Первый вопрос квеста: «Началом движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину, где в совхозах Северо-Казахстанской области построили 16 объектов. Студентами какого университета они являлись?» С правильным ответом у участников квеста проблем не возникло. Конечно же, это были студенты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, которые учились на физическом факультете.

Исторический квест завершится накануне Дня бойца студенческого отряда. Вскоре после окончания празднования начнётся подготовка к третьему трудовому семестру. По традиции студенты ДВГУПСа будут работать проводниками, вожатыми в детских оздоровительных лагерях, помогать на путине и на строительстве железных дорог. Кстати, численность отряда «Путеец» в этом году возрастёт. Силы студентов понадобятся на перешивке сахалинской магистрали на общесетевую колею. 

Отбор в «Путеец» всегда был одним из самых строгих. Во-первых, туда брали только физически подготовленных ребят, во-вторых, нужно было заранее сдать сессию, чтобы успеть к началу работ, и, наконец, нужны специальные знания. В этот отряд редко попадают ребята без инженерного образования.

Историю студенческих отрядов в хабаровской «железке» начали писать энергетики. Новое поколение студентов Электроэнергетического института продолжает дело своих предшественников с честью. 

Первый студенческий строительный отряд в ХабИИЖТе появился в апреле 1966 года. Первым он был и в Хабаровском крае. Насчитывал отряд 100 бойцов. Всё лето студенты работали в ЕАО – строили высоковольтную линию от села Дежнёво в трёх направлениях: в сёла Кирово, Квашнино и Новое. Уже в следующем году в вузе были сформированы студенческие отряды «Механик», «Горизонт», «Луч», «Паллада», «Пегас» общей численностью 500 бойцов. Кстати, долгие годы строительные отряды «железки» на всё лето заменяли проводников пассажирских вагонов в поездах дальнего следования. Впрочем, эта традиция сохранилась и сегодня.


На фото: Стройотряд «Энергия» на строительстве ЛЭП в Комсомольском регионе. Август 2018 года
Екатерина Крюкова