23 января 2021 03:49

23 января 2021 03:49

фото: Наталья Киреева

Возраст не важен

Пенсионеры-железнодорожники активно участвуют в программах, реализуемых фондом «Почёт»

Генеральный директор благотворительного фонда «Почёт» Борис Калатин встретился с представителями советов ветеранов, кадрового блока и молодёжи Дальневосточной магистрали. В ходе рабочего визита он также посетил Байкало-Амурскую магистраль.

Генеральный директор благотворительного фонда «Почёт» Борис Калатин встретился с представителями советов ветеранов, кадрового блока и молодёжи Дальневосточной магистрали. В ходе рабочего визита он также посетил Байкало-Амурскую магистраль.

Дальний Восток Борис Калатин посетил впервые. Тем интереснее было для него почувствовать пульс жизни региона. Во время своего визита руководитель благотворительного фонда «Почёт» охотно общался с железнодорожниками и ветеранами.

– Было очень много встреч, эмоций. От ветеранов я узнал об истории и сегодняшней жизни магистрали. Дальневосточники – особенные люди, у них как ни у кого очень много энтузиазма. Они продолжают оставаться патриотами своей Родины, несмотря на суровые условия, – поделился впечатлениями Борис Калатин. 

К 45-летию БАМа руководство фонда уже начало разрабатывать программу для пенсионеров. В неё включены мероприятия, стимулирующие творческую активность. Планируется внедрить и обучающие модули. 

Своё выступление на встрече в Хабаровске Борис Калатин начал с разъяснения того, каким категориям пенсионеров полагаются выплаты. Все, кто состоит в фонде «Почёт», будут получать негосударственную пенсию по действующим до пенсионной реформы правилам. 

Кроме этого для активных пенсионеров существуют различные программы. Большой популярностью пользуются компьютерные курсы, которые фонд «Почёт» предлагает посетить уже больше трёх лет. Обучение прошли свыше тысячи человек. 

– В этом году появились новые направления: использование планшетов и смартфонов. Ещё одну программу, по повышению финансовой грамотности, разработали совместно с Центральным банком России. Ну и, конечно, один из важнейших вопросов, который также включён туда: как обезопасить свои финансовые средства, – говорит Борис Калатин. 

Особое внимание в фонде уделяется здоровью людей старшего возраста. 

– Совместно с нашими медиками мы проводим лекции по профилактике хронических заболеваний, много говорим о здоровом образе жизни. Не остаётся в стороне и спортивная жизнь. В рамках программы проводим различные соревнования. Сдавали и нормы ГТО. Был случай, когда одна женщина смогла отжаться на турнике сто раз, – продолжает руководитель фонда. 

Конкурс «Молоды душой» проводится уже несколько лет совместно с Роспроф
желом. В этом году в нём будет отдельная номинация, посвящённая 45-летию БАМа. 
Сегодня в приоритете – развитие волонтёрства. Фонд «Почёт» тоже не остался в стороне.

– В прошлом году в России проходил чемпионат мира по футболу. Мы рады тому, что и нашим пенсионерам-железнодорожникам удалось в нём поучаствовать. В работе им помогали железнодорожные знания. Вот, например, был случай в Москве. На Курском вокзале к нашим волонтёрам обратился болельщик, который опоздал на поезд. Следующий поезд прибывал позже, и он был огорчён, что не успевает к началу матча. Волонтёр-железнодорожник знал, что через Павелецкий вокзал проходит подходящий маршрут, договорился с начальником вокзала, помог приобрести билет. И болельщик успел прибыть к началу матча. Потом в социальной сети он выложил благодарность нашему ветерану, – рассказал Борис Калатин.

Встреча продолжилась вопросами от активистов ветеранского движения. Старшее поколение интересовалось условиями предоставления санаторных путёвок и лечения зубов. А молодёжный актив магистрали выдвинул идею объединить старшее и молодое поколение и направить созданную команду волонтёров помогать в организации праздничных мероприятий в честь 45-летия БАМа. 

– Мы поддерживаем эту идею, потому что среди пенсионеров есть очень активные и энергичные люди. Отрадно, что есть добровольцы, готовые прийти на помощь. И возраст здесь не имеет значения. Самое главное – иметь желание, возможность и время, – подвёл итог Борис Калатин.


На фото: Руководитель фонда «Почёт» Борис Калатин (слева) сообщил, что к 45-летию БАМа готовится специальная программа для пенсионеров
Наталья Киреева