27 января 2021 06:13

27 января 2021 06:13

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив «ДВМ»

Умники собирают урожай

Разработки представителей Дальневосточного университета путей сообщения вошли в топ-300 проектов всероссийского конкурса «УМНИК». Они получат гранты по 500 тыс. рублей на реализацию своих идей от Фонда содействия инновациям.

Отбор соискателей проходил с июня по ноябрь. Имена победителей стали известны в конце 2018 года.

В список рекомендованных к финансированию вошла разработка коллоидной наносуспензии (наножидкости), применяемой в электронных устройствах для оптимизации тепловых процессов в качестве термоинтерфейса между тепловыделяющими элементами и устройствами отвода тепла от них. Его автор – преподаватель кафедры «Высшая математика» Илья Манжула. 
Ещё один проект – разработка метода определения места повреждения в контактной сети электрифицированных железных дорог переменного тока, которой занимается Алексей Костин.

Финансирование от фонда получит проект лестничного подъёмника на основе гусеничного шасси, который конструирует Егор Борисов. Это устройство позволит перемещать грузы весом до тонны без повреждения лестничного полотна зданий.

Грант направился также в студенческое конструкторское бюро. На него предстоит разработать программный комплекс для моделирования технологии деления трёхмерной модели при 3D-печати изделий сложных форм. Руководит этим проектом начальник организационно-технического отдела координационного центра научной подготовки студентов ДВГУПСа Александр Холодилов.

Представители университета не раз входили в число победителей конкурса. Один из них – председатель совета молодёжи Дальневосточной дирекции тяги Владимир Заболотный. 

– «УМНИК» – это не просто конкурс, это возможность доказать себе и окружающим, что ты чего-то стоишь, и я благодарен за полученную возможность, – говорит Владимир.

Он стал участником конкурса в 2015 году. А сегодня работает уже над внедрением готового устройства на сети российских железных дорог.

За все годы, что существует конкурс «УМНИК», через него прошли многие студенты, аспиранты и преподаватели. Увеличилась и сумма, которую получают молодые учёные для реализации идеи. Так, в 2015 году грант был 400 тысяч рублей, а к 2019 году сумма выросла до полумиллиона.


На фото: Благодаря Александру Холодилову студенческое научное бюро получило грант на развитие 3D-печати изделий сложных форм
Екатерина Сергеева