23 января 2021 04:21

23 января 2021 04:21

фото: архив «ДВМ»

Тёплая зима в домах

Негативный опыт с дефицитом топлива на предприятиях ЖКХ учли в этом году

В нынешний отопительный сезон выгрузка топлива для котельных населённых пунктов проходит без сбоев. Администрация Приморского края поблагодарила железнодорожников за стабильную выгрузку и тепло в домах приморцев.

– Сейчас разгар отопительного периода. Хотел бы обратить внимание железнодорожников на выгрузку в первую очередь топлива для наших станций, угля и мазута. Это энергетическая безопасность нашего края, – обратился к работникам магистрали временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края Гагик Захарян. – В прошлом году были проблемы с выгрузкой вагонов для наших тепловых станций, для КГУП «Примтеплоэнерго». В этом году всё хорошо. Нам удалось, благодаря слаженности, уйти от проблем. Хочу поблагодарить за совместную работу главу Владивостокского территориального управления Андрея Николаевича Ваулина.

В прошлом году из-за перебоев с выгрузкой Приморский край остро испытал нехватку топлива для котельных посёлков. Ценный груз не доходил в полном объёме ещё в начале отопительного периода. Так, например, в конце октября 2017 года в адрес предприятий жилищно-коммунального хозяйства, находящихся в зоне обслуживания магистрали, с других дорог отгружено 280,4 тыс. тонн угля, это на 19% меньше, чем было заявлено получателями. Основной недогруз был с Красноярской железной дороги. Причиной стал не только недостаток вагонов, 48% недогруза произошло из-за задержки поступления оплаты поставщикам угля от коммунальщиков.

Чтобы в следующем отопительном сезоне жители не мёрзли, были созданы рабочие группы с участием профильных министерств краёв и областей, налажен обмен оперативными данными о заявленных и оплаченных объёмах топлива, нормах его наличия и фактических запасов, об объектах, испытывающих дефицит энергоносителя.

Также до начала отопительного сезона тепловая компания завершила работы на железнодорожных тупиках. Проведена калибровка автомобильных весов по приёму топлива. Завершены экспертизы промышленной безопасности мазутных ёмкостей. Проведены калибровки основных 33 мазутных ёмкостей на топливно-сливных участках, в мазутных хозяйствах и крупных котельных.

Организационная работа дала результат. К началу отопительного сезона 2018-2019 года на предприятиях ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» фактический запас угля был на 42% выше запланированного Министерством энергетики РФ. 

Накануне новогодних праздников 46 тыс. тонн угля отправились в адрес приморских котельных. Все отгрузки, производимые в декабре, позволят обеспечить запас угля до конца февраля. 

Как отметил заместитель генерального директора по топливным ресурсам «Примтеплоэнерго» Олег Бронников, поставка топлива выполняется по строго установленному графику. Все котельные предприятия работают в штатном режиме.

В целом «Примтеплоэнерго» для прохождения отопительного сезона необходимо около 230 тыс. тонн мазута, порядка 680 тыс. тонн угля, а также свыше 4 тыс. тонн дизельного топлива. Этот объём должен поступать регулярно в течение всего сезона. Если запасы топлива на складах будут своевременно пополняться, отопительный сезон пройдёт успешно. Как показал опыт этого года, стабильность зависит от грамотной партнёрской работы всех участников процесса снабжения топливом.


На фото: Регулярные поставки угля – гарантия энергетической безопасности Приморья
Екатерина Крюкова