23 января 2021 04:19

23 января 2021 04:19

фото: Вера Григорьева

Ветеранский экспресс пройдёт по магистрали

В преддверии празднования 45-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали в Тындинском региональном совете ветеранов идёт подготовка к этой юбилейной дате. Председатель совета Галина Карымова составляет списки на поощрение ветеранов отрасли.

В конце января состоялась встреча ветеранов с руководством предприятий Тындинского железнодорожного узла, руководством территориального управления, заместителем начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Валерием Тюленевым и генеральным директором благотворительного фонда «Почёт» Борисом Калатиным. 

– За десять лет моей работы на должности председателя совета ветеранов я впервые встретилась с гендиректором фонда «Почёт», – рассказывает Галина Карымова. – У нас состоялся продуктивный разговор о насущных проблемах пенсионеров Тынды и линейных станций. На сегодняшний день в наших рядах 3100 человек. Самый больной вопрос – это необходимость зубопротезирования. До марта 2017 года ветеран обращался непосредственно в отделенческую больницу, получал услугу зубопротезирования и сразу после этого фонд компенсировал расходы медицинскому учреждению. Сейчас ситуация стала сложной. Ветерану необходимо оплатить дорогостоящую услугу за свой счёт и только через полгода он получает компенсацию. Хотелось бы, чтобы фонд заключил договор с ГАУЗ «Тындинская больница» и членам нашего совета не приходилось копить на зубные протезы.

Ещё одна тема, которая очень волнует сотни бывших железнодорожников, прикреплённых к Тындинской больнице, – это предоставление консультационных железнодорожных билетов для поездки в областной центр на медицинский осмотр. Им приходится ездить на обследования в Благовещенск за свой счёт, в то время как ветераны, прикреплённые к отделенческой больнице, имеют преимущество и выписывают бесплатный билет по специальной форме.

– Борис Калатин пообещал до апреля текущего года решить вопрос оплаты проезда на обследование, – радуется Галина Карымова. – Также руководством дороги было одобрено наше предложение организовать юбилейный поезд по бамовским станциям в июне нынешнего года. С 7 по 12 июня ветеранский экспресс проедет по БАМу 548 километров – от Тынды до станций Хани и Огорон. Всего запланированы 12 остановок с концертами и вручением наград заслуженным работникам и пенсионерам. С нами будут путешествовать артисты, председатели советов ветеранов предприятий. Турне поможет поднять настроение жителям притрассовых посёлков накануне юбилея БАМа. Утверждается смета расходов на косметический ремонт квартир 11 ветеранам с линейных станций и из Тынды. Планируются замена окон, межкомнатных дверей, поклейка обоев и другие работы.


На фото: У совета ветеранов Тындинского региона, возглавляемого Галиной Карымовой (слева), на юбилейный год большие планы
Вера Григорьева