19 января 2021 22:24

19 января 2021 22:24

фото: Наталья Кузьмина

Эффект сохранения энергии

Реконструкция тяговых подстанций на участке Смоляниново – Находка повысит надёжность грузоперевозок в адрес морских портов

– «Золотым фондом» Владивостокской дистанции электроснабжения всегда были и будут люди. Это команда профессионалов, которой по плечу даже самые сложные задачи, – отметил первый заместитель начальника Дальневосточной дирекции по энергообеспечению Владимир Журавлёв, приветствуя коллектив на рабочем собрании, посвящённом подведению итогов и постановке новых задач. Лучшим железнодорожникам он вручил благодарственные адреса и грамоты.

Среди награждённых – старший энергодиспетчер Оксана Стаценко, начальник тяговой подстанции Партизанск Алексей Шарапов, начальник района контактной сети Находка Василий Синельников, электромеханик ремонтно-ревизионного участка Владимир Кольцов, электромонтёр Владивостокского линейного отдела Андрей Минаков. 

– У каждого из них за плечами не только богатый практический опыт. Это люди, органично чувствующие профессию изнутри и заражающие своим энтузиазмом коллег, – отметил начальник Владивостокской дистанции электроснабжения Сергей Конышев. – Их надёжность и ответственность проверены временем. Ведь наша работа связана с высоким риском для жизни. И одно из основных правил профессии энергетика – умение просчитать ситуацию на три хода вперёд, чтобы застраховать не только себя, но и всех, кто рядом, от опасности. Это непреложная истина.

Особую благодарность заслужила дежурный электромеханик тяговой подстанции Находка Ирина Чернякова, достойно представившая родную дистанцию на дорожном конкурсе «Лучший по профессии». 

Прошедший год стал прорывным для Владивостокской дистанции электроснабжения, он дал большой задел на будущее.

– Помимо того что во Владивостокском регионе реализуются инвестпроекты в рамках нашего хозяйства, по программе развития «Восточный полигон» идёт реконструкция двух тяговых подстанций на участке Смоляниново – Находка – Фридман и Анисимовка, – рассказал Сергей Конышев. – Их обновление позволит повысить надёжность грузоперевозок в адрес морских портов. 

В настоящий момент уже поступило оборудование для модернизируемых тяговых подстанций Фридман и Анисимовка. Реконструкцию первой планируется завершить в конце 2019 года, второй  – в 2020-м. Обе подстанции расположены на перевальных перегонах участка Смоляниново – Находка со сложным планом и профилем пути, с уклонами круче 26 тысячных и кривыми малого радиуса. 

– При интенсивном движении составов весом более 6000 тонн происходит значительная токовая нагрузка в контактной сети. Для повышения надёжности электроснабжения понадобилась реконструкция тяговых подстанций с установкой дополнительного, третьего, трансформатора, – отмечает Сергей Конышев. – А так как из-за особенностей рельефа участка два агрегата постоянно находятся в параллельной работе, достаточно сложно проводить их техническое обслуживание и текущий ремонт в условиях нынешнего размера движения. К тому же стоит вопрос сокращения межпоездного интервала для дальнейшего увеличения перевозок к морским портам Находкинского узла. С установкой третьего появляется резервный трансформатор и, соответственно, больше возможностей для проведения регламентных работ.

Аналогичные перемены ждут и тяговую подстанцию Смоляниново, работы начнутся в этом году. Её обновлённых мощностей требует не только растущий грузопоток в направлении Находки, но и новый порт «Вера» в Шкотовском районе Приморья. В настоящее время идёт создание примыкания к будущему терминалу. Также будет модернизирована инфраструктура общего пользования, в частности, электрифицирован перегон от Смоляниново до разъезда Речица (ответвление от линии Смоляниново – Находка), к которому будет примыкать порт «Вера».

– Сегодня продолжается развитие станции Смоляниново, оно предусматривает не только удлинение действующих приёмоотправочных путей, но и строительство нового парка приёма, который также будет иметь контактную сеть, – отметил Сергей Конышев. – Таким образом, за прошедший год сделано многое, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Ведь впереди у нас грандиозные планы.


На фото: Владимир Журавлёв (справа) поздравляет с заслуженной победой начальника района контактной сети Находка Василия Синельникова
Наталья Кузьмина