26 января 2021 05:13

26 января 2021 05:13

фото: Денис Кужаков

Десант альпинистов в прижимах Нюкжи

На перегоне Ункур – Чильчи однопутной линии Хани – Тында Дальневосточной железной дороги продолжается укрепление двухкилометрового скально-обвального участка в рамках строительства вторых путей. На объекте трудится коллектив компании «ТрансГеоСервис» – субподрядчика «Бамстроймеханизации».

Перед промышленными альпинистами стоит задача завершить работы до конца весны, чтобы предоставить полигон для строителей. В феврале на сооружение вторых путей выйдут мостовики и механизаторы.

– Климатические условия в зоне БАМа неблагоприятно влияют на грунт. Резкие колебания температур приводят к выветриваниям, которые потом проявляются в виде трещин на скале, что в конечном итоге может закончиться камнепадами и создать угрозу безопасности движения поездов, – рассказывает начальник участка «ТрансГеоСервис» Денис Кужаков. – Участок Ункур – Чильчи проходит в прижимах реки Нюкжа и известен сходами горной породы, поэтому здесь важно провести комплекс мероприятий, направленных на защиту железной дороги от падения камней и оползней. Сейчас наши специалисты укрепляют скально-обвальные места защитным сетчатым покрытием с анкерными креплениями и камнеулавливающим барьером.

В прошлом году промышленные альпинисты защищали от камнепадов другой бамовский перегон – Юктали – Талума, где также ведётся строительство вторых путей. Теперь работники Юкталинской дистанции пути забыли про камнепады на этом участке и очень довольны качеством работ.

– На перегоне Юктали – Талума укрепили 2027–2031 км, камнепады прекратились. Угрозы безопасности движения не наблюдается, – говорит мастер земляного полотна ПЧ-20 Рафик Зарипов. – Однако в нашей дистанции есть ещё два проблемных участка, которые не включены в строительство вторых путей, но также нуждаются в укреплении. Это километры 2041-2042 и 2052-2053. 

Специалисты «ТрансГеоСервис» работают на высоте 70 м даже при температуре до минус 47 градусов. На участке задействована бригада из 45 человек. Протяжённость вторых путей на участке Ункур – Чильчи составит 35 км. 


На фото: Февральские морозы не помеха для высотников
Вера Григорьева