26 января 2021 06:30

26 января 2021 06:30

фото: Наталья Киреева

Рецепт крепкого здоровья и долголетия

В санатории-профилактории «Железнодорожник» продолжается социально-оздоровительная программа «Ветераны стальных магистралей». Неработающие пенсионеры получили возможность посещать различные процедуры и стать участниками специальных тематических мероприятий.

День пенсионера Николая Марченкова начинается с плотного вкусного завтрака и продолжается посещением различных процедур. По просторному коридору он идёт к грязевым ваннам. 

– В санатории «Железнодорожник» я уже в третий раз. Очень нравится здесь отдыхать. Особенно радует бережное отношение персонала к нам, ветеранам. Каждый день я стараюсь побольше двигаться, проходить не менее 3-4 километров. Скучать не приходится, вечером у нас культурно-развлекательная программа, – рассказывает он.

Николай Марченков проработал в Дальневосточном государственном университете путей сообщения более 40 лет – преподавал, был заведующим кафедрой. На пенсии старается вести активный образ жизни, но с годами здоровья не прибавляется. Именно поэтому за хорошим самочувствием и энергией он отправляется в «Железнодорожник». После прохождения всех процедур Николай Васильевич чувствует себя прекрасно.

– Программа «Ветераны стальных магистралей» рассчитана как раз на людей старше 60 лет. Мы продлили её до марта. Все процедуры назначаются строго по рекомендации врача. У отдыхающих есть возможность поплавать в бассейне. Для этого мы организовали автобус, который довозит их до дорожного спортивного комплекса, – говорит директор санатория-профилактория «Железнодорожник» Елена Фейцер.

Спектр услуг в здравнице очень разнообразен: физиолечение, теплолечение, грязелечение, массаж и многое другое. Популярностью пользуются и солевые ванны. Расположившись в удобном кресле, ветераны вдыхают воздух, наполненный полезными веществами. Отдыхая в тишине и спокойствии, организм получает мощный оздоровительный эффект.

Активный образ жизни только поощряется. Многие пенсионеры до завтрака прогуливаются по живописной территории, дышат свежим воздухом. А если холод не по душе, в одном из кабинетов можно позаниматься лечебной физкультурой под присмотром опытного инструктора. 

На прошлой неделе в санаторий-профилакторий приезжал врач-терапевт из Дорожной клинической больницы. Он рассказал отдыхающим о секретах крепкого здоровья и долголетия. Пенсионеры внимательно слушали и после лекции оживлённо задавали вопросы.

Насыщена программа и культурными мероприятиями. Вечером люди старшего возраста могут найти развлечения на любой вкус: от танцев до спокойного и уютного отдыха в библиотеке. Кроме этого отдыхающие посещают театр драмы. А в прошедшие выходные для них организовали шашлыки на свежем воздухе.

– Мы начали оборудовать беседки с мангальной зоной. Планируем также создать красивое озеро. В самом здании тоже идёт обновление – номера становятся более современными. Сейчас полным ходом продолжается ремонт первого этажа, недавно закончили на четвёртом. В дальнейшем нам хотелось бы расширить спектр услуг. Планов очень много, – говорит Елена Фейцер. 


На фото: В санатории «Железнодорожник» ветераны проводят время с пользой для здоровья и души
Наталья Киреева