23 января 2021 04:31

23 января 2021 04:31

фото: архив «ДВМ»

Пусть за доктора говорят пациенты

Стальные суставы железнодорожников в его золотых руках

О хирурге-травматологе Александре Рыкове «Дальневосточная магистраль» писала уже не раз. Однажды он даже пригласил корреспондента на свою операцию. От такого приглашения не отказываются. Ведь то, что делает Рыков, – это всегда сложно и это всегда инновации. Появление портрета врача на железнодорожной Доске почёта – очередной повод вспомнить об этом талантливом хирурге. На этот раз слово дадим пациентам.

Трудно удержаться и не спросить у ветерана-железнодорожника, которому уже глубоко за 80, как он поддерживает форму. Юрий Григорюк всегда лично встречал меня у дверей и провожал. На палочку никогда не опирался.

– Вы в такой хорошей форме! Ходите уверенно. Зарядку до сих пор делаете?

– Нет, это после операции. У меня коленный сустав заменён, – с улыбкой отмахнулся ветеран. – Доктор у нас в больнице есть хороший. Рыков фамилия. Знаете? Проектировщику без здоровых ног никак нельзя.

Та операция фактически сохранила его в профессии. За это ветеран не раз благодарил врачей.

И это, конечно, не единственный отзыв о работе доктора Рыкова, который приходилось слышать. Ветераны и работающие железнодорожники раскрывают секрет своей уверенной походки одним словом – Рыков. Фамилия уже стала знаком качества.

Может, это к работникам магистрали отношение особое? За отзывами других пациентов обращаемся к форумам и специализированным сайтам, где в выражениях не стесняются. Находим записи в графе «Лечащий врач Рыков».

«У моей мамы была проблема с ногой. Много ортопедов в городе посетили, кучу самых страшных страхов наслушались, массу ненужных обследований прошли... В конечном итоге пошли на приём к доктору Рыкову. Мама из кабинета, после нескольких месяцев жизни в страхе, вышла окрылённая! С уверенностью, что всё будет хорошо! Так и получилось! Спасибо Вам, доктор, за Ваш высокий уровень и за человеческое отношение!» – пишет один из гостей портала.

А вот история другого пользователя: «Настоящей удачей для меня было попасть к этому замечательному ортопеду-травматологу на консультацию. Мне его подсказали друзья семьи, доводилось лечиться у Рыкова. А мне нужна была консультация сведущего специалиста, что вообще делать с моей ногой после операции, как восстанавливаться, разрабатывать и когда можно гипс снимать. Александр Геннадьевич грамотно разобрался с ситуацией. Осмотрел и ногу, изучил снимок. Проконсультировал, ответил на все мои вопросы, сделал назначения, дал рекомендации. Я в полной мере довольна полученной помощью. Огромное спасибо, доктор!»

Любой пациент, встретившись с Александром Рыковым, начинает доверять ему без-оговорочно: этот доктор излучает радость, энергию, участие и желание действовать. Даже в самых тяжёлых ситуациях он остаётся тем, кто даёт силы жить. 

В мае 1995 года землетрясение разрушило Нефтегорск. Из-под завалов спасатели доставали детей и самолётами отправляли в Дорожную клиническую больницу на станции Хабаровск-1. Только здесь был аппарат «Детская искусственная почка». У хирурга Рыкова начался марафон длиною в два месяца: 16 детей, 75 операций. Первые дни он не возвращался домой.

О том, что когда-то спас целое отделение, Александр Геннадьевич в интервью не говорил. В «дорожку» он пришёл, когда травматолого-ортопедическая служба переживала не лучшие времена. Врач, который уже сделал себе имя в Комсомольске-на-Амуре, взял курс на приоритетное развитие ортопедии. Он одним из первых поставил на поток эндопротезирование. 

Глава отделения говорит, что экспертом по технологии может быть только врач, который проводит не менее тысячи операций в год. Поэтому он активно учит коллег из других клиник, передаёт свой опыт в операционных и университетских аудиториях.


На фото: Александр Рыков сотням железнодорожников подарил возможность остаться в профессии
Екатерина Крюкова