28 января 2021 05:47

28 января 2021 05:47

фото: Максим Каленник

Когда ответственность зашкаливает

Помощник машиниста электропоезда Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава Вадим Канин с выбором профессии определился ещё в детстве. Его отец, Константин Канин, уже в 25 лет сел за правое крыло, а позже начал исполнять обязанности машиниста-инструктора.

– Отец для меня – непререкаемый авторитет, задающий высокую планку во всём, – говорит Вадим. – В прошлом году он ушёл на заслуженный отдых, но без любимого дела жить не может. Теперь он преподаёт во Владивостокском колледже машиностроения и транспорта, обучает будущих локомотивщиков азам профессии. Когда я начинал, папа мне здорово помог. Он электрички знает как никто другой и любую неисправность может определить по малейшим нюансам.

Первое впечатление от железной дороги Вадим получил, когда ему едва исполнилось 5 лет. 

– Я увидел старую электричку, с механическим скоростемером, с всевозможными рычагами. При работе она издавала громкий цокот. А старый светофор казался мне нереально красивым, – продолжает Вадим. – В тот момент и решилась моя судьба. Я пытался её не послушать, поступил в ДВФУ на факультет прикладной информатики. Но, проучившись год, забрал документы и ушёл в армию. Вернулся на гражданку с твёрдым намерением продолжить дело отца. Но так случилось, что обкатку как помощник-дублёр я проходил сначала, как и мой старший брат, на электровозах в депо Смоляниново. А потом пересел на пригородные электропоезда. В итоге семь лет работаю помощником. Правда, уже есть и права машиниста, жду, когда освободится место, чтобы пересесть за правое крыло локомотива. 

Сегодня Вадим Канин работает в паре с машинистом Александром Дворянским.

– Мы с Сашей сразу подружились, потому что совпадаем и по возрасту, и по взглядам на жизнь и профессию, – улыбается наш герой. – Он – один из самых грамотных и технически подкованных специалистов в депо, прекрасно разбирается в сложнейших схемах. Особенно это актуально с приходом в Приморье новых электропоездов, сплошь напичканных электроникой. И я стараюсь ему соответствовать. Ведь наша профессия – одна из самых ответственных. Мы отвечаем за людей. 

В свободное от работы время Вадим увлекается спортом.

– Я люблю играть в баскетбол. В нашу команду входят ребята самых разных профессий: есть и медики, и диджеи, и только я один – железнодорожник, – улыбается он. – Но это нисколько нам не мешает. 


На фото: Закалка – вещь не случайная, считает Вадим Канин, это ежедневные тренировки профессией
Наталья Кузьмина