28 января 2021 05:37

28 января 2021 05:37

фото: архив ДВГУПСа

Студент и преподаватель взялись за канат

В Дальневосточном государственном университете путей сообщения Татьянин день отметили без бега в мешках, но с квестами и победами в серии конкурсов.

– Этот праздник – ещё один хороший повод обратить внимание на дружный отряд студентов нашего университета. Вы – молодцы! Приятно гордиться вашими успехами! – обратился к собравшимся на площади перед главным корпусом ректор ДВГУПСа Юрий Давыдов.

Поводов для веселья у студентов немало. Сессия успешно завершена, поэтому и задания традиционного праздника дают возможность прежде всего повеселиться. Например, сделать за определённое время фотографию, на которой обязательно вместе со студентами учебного подразделения должны быть запечатлены одна Татьяна и один преподаватель. Или устроить танцевальный батл, когда один представитель команды показывает танец, а другие должны его чётко повторить.

В преддверии праздника стали известны победители конкурса «У.М.Н.И.К.» от Фонда содействия инновациям. Финансирование получат четыре реальных проекта. Среди них новый метод определения разрывов в контактной сети электрифицированных железных дорог, разработка нового подъёмника для грузов до тонны.

Праздник на площади перед университетом по традиции объединяет всех, кому интересна наука, волонтёров, бойцов студотрядов, спортсменов. Его кульминацией который год становится перетягивание каната. В 2019 году в финал вышли команды Института тяги и подвижного состава и Естественно-научного института (ЕНИ). В итоге победила команда ЕНИ. Она и сразилась в финальном раунде с командой преподавателей. Учитывая, что последние два года в перетягивании каната побеждали студенты, преподаватели как никогда серьёзно отнеслись к состязанию. Набрали в свою команду самых сильных – и в итоге победили.

Накануне праздника в университет пришла важная награда. ДВГУПС стал победителем краевого смотра-конкурса министерства образования и науки Хабаровского края в номинации «Лучшая образовательная организация высшего образования по содействию трудоустройству выпускников в 2018 году». Студенты ДВГУПСа трудоустраиваются во всех регионах Дальнего Востока, однако приоритетом для университета всегда оставалась железная дорога.

Грамотные специалисты особенно нужны на Ванино–Советско-Гаванском транспортно-промышленном узле. В День российского студенчества на заседании Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области было подписано соглашение о подготовке кадров для решения задач по развитию и эффективному функционированию этой территории. Это уже задача на 2019 год.


На фото: Татьянин день каждый раз демонстрирует, таланты и разносторонние интересы студентов «железки»
Екатерина Сергеева