27 января 2021 05:44

27 января 2021 05:44

фото: Екатерина Сергеева

Наставников поощрят особо

Выпущен первый тираж нового знака отличия «Лучший наставник Дальневосточной железной дороги». Обладателей знака определят в первом квартале 2019 года.

К его созданию на магистрали приступили в конце прошлого года. В рамках конкурса железнодорожники прислали свои варианты дизайна нового знака. 

По положению о новом знаке отличия, в год не может быть выбрано более пяти лучших наставников магистрали. Кандидат на присуждение этого знака должен отработать в компании не менее пяти лет и иметь наставнический стаж не менее трёх лет. При этом у кандидата и его стажёров за последний год не должно быть упущений и дисциплинарных взысканий в работе. К знаку прилагаются удостоверение и премиальное вознаграждение.

– Стать наставником – это не просто почётно. Благодаря работе со стажёром мы тоже учимся, повышаем свои профессиональные знания, – говорит участник конкурса, машинист эксплуатационного локомотивного депо Смоляниново Николай Колесников. – К примеру, задаёт тебе стажёр вопрос, а ты не сразу нашёлся, что ответить. И вместе с ним открываешь инструкции, изучаешь. Стажёры порой обращают внимание на моменты, о которых ты даже не задумывался.

Вручение знака отличия – новый виток в истории развития наставничества на Дальневосточной железной дороге. Буквально два года назад это было делом отдельных дирекций: кто-то вкладывал в это больше сил, кто-то меньше. Например, Дальневосточная дирекция управления движением уже больше пяти лет проводит специальные семинары для стажёров и наставников со всего полигона магистрали. В вопросах наставничества эта дирекция пока самая опытная на нашей дороге.

В конце 2018 года впервые состоялся общедорожный конкурс наставников, на котором можно было пообщаться с коллегами из других хозяйств.

– Наставник начинает развиваться не только в профессиональной области – ему надо развивать лидерские качества, умение управлять временем, – отмечает участница дорожного конкурса, методист Уссурийского подразделения ДВУЦПК Надежда Прокопенкова. – Если такое обучение продолжится, наставники смогут многого добиться. 


На фото: Дизайн знака объединил лучшие идеи всех конкурсных работ
Екатерина Сергеева