23 января 2021 04:20

23 января 2021 04:20

фото: Екатерина Крюкова

Пора браться за большие проекты

Судьбу Дальневосточной железной дороги меняют те, кому ещё нет 35 лет

В Хабаровске состоялась встреча молодёжного актива магистрали с заместителем начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Валерием Тюленевым. Задачи на год Координационный совет молодёжи согласует с основными направлениями развития компании в 2019 году.

– У нас предстоит важное событие – 45-летие БАМа. В прошлый раз волонтёры нам помогли, и в этом году без вашей помощи не обойтись, – отметил Валерий Тюленев. – Этот год на Дальневосточной железной дороге станет Годом охраны труда. Поэтому я попрошу вас включить в свой план мероприятия на эту тему.

На встрече Координационного совета молодёжи магистрали собрались представители всех регионов и почти всех филиалов ОАО «РЖД», работающих на полигоне. По традиции такая встреча – возможность обсудить результаты проделанной работы и скоординировать планы на текущий год. Конечно, не обошлось без обучения.

Образовательную программу открыл начальник службы управления персоналом Максим Екименко. Его лекция получилась честной и в каких-то моментах не совсем приятной. За годы существования Координационного совета сложился активный костяк молодёжи, но больших прорывных проектов не было. 

Как отметила начальник сектора молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Юлия Серватовская, сегодня у молодёжи компании есть множество инструментов для того, чтобы реализовывать большие проекты с реальным результатом. Руководство дороги выступает «заказчиком» добрых дел и готово предоставить все ресурсы для их реализации.

Весь день молодёжного актива проходил под девизом: «Настало время больших дел». Сегодня к молодёжи можно отнести почти половину работников Дальневосточной магистрали. И это активная, деятельная часть коллектива. В регионах жизнь не замерла, она кипит.

– Уже много лет мы проводим товарищеские матчи со старшеклассниками местных школ, – рассказал представитель молодёжного совета Комсомольского территориального управления Алексей Муттариханов. – Мы поняли, что просто приходить к детям с лекциями о железной дороге – это не самая эффективная профориентация. Мы проводим встречи, рассказываем о своей работе, а затем обязательно встречаемся на спортивной площадке.

Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики задал этому году волонтёрский вектор. Добровольцев на магистрали немало. Так, например, молодёжь Сахалинского территориального управления помогает облагораживать территорию Дома малютки, а хабаровчане регулярно проводят сборы предметов первой необходимости и подарков для Дома ветеранов. Всем этим проявлениям активности пора выходить на более высокий уровень. 

Чтобы придать добровольческому активу магистрали новый импульс, организаторы пригласили основательницу волонтёрского центра «Резерв», руководителя волонтёров чемпионатов мира по хоккею с мячом (2015 и 2017 годов) и чемпионата мира по киокусинкай карате-до Татьяну Мандрыкину.

– Волонтёрское движение в нашей стране стало особенно популярным после Олимпиады в Сочи. Тогда в регионах проходила Эстафета огня, и в документах всем организаторам было предписано привлечь добровольцев. А на местах думали: «Зачем нужны волонтёры, если можно вызвать людей по разнарядке?» Тогда волонтёрством было постоять с флажками на каком-либо торжестве, – вспоминает она. – Сегодня это профессионалы, которые могут выполнять сложную работу. Это люди, без которых событие прошло бы гораздо хуже.

В этом году волонтёрам-железнодорожникам предстоит включиться в проведение торжественных мероприятий на БАМе. Для местных советов молодёжи это повод показать бамовскую закалку и запустить эстафету добрых дел на магистрали.

Ещё одно важное событие 2019 года – перешивка пути в Сахалинском территориальном управлении на общесетевую ширину. В помощь железнодорожникам туда отправятся бойцы строительных отрядов из Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Кто, как не сахалинская молодёжь, сможет помочь студотрядовцам в работе и знакомстве с традициями компании.

Молодёжный актив магистрали встретился с победителем конкурса «Лидеры России», первым заместителем начальника службы технической политики Александром Симоненко, который рассказал о том, как молодые могут повлиять на работу дороги, решая сложные проблемы. Служба запускает кейс-чемпионат – современный формат командной работы и развития для молодёжи. 


На фото: У молодёжи магистрали всегда есть шанс вписать своё имя в историю
Екатерина Крюкова