27 января 2021 07:03

27 января 2021 07:03

фото: Сергей Дащинский

Остров готовится к большим переменам

Осенью на Сахалине планируется запустить рельсовые автобусы. Первый маршрут, на который выйдет современный дизель-поезд, уже определён – Южно-Сахалинск – Корсаков. Покупка новой техники станет возможна после перешивки островной магистрали на общесетевой стандарт колеи.

В 2019 году на Сахалине будет проходить основной этап реконструкции пути, требующий остановки на время железнодорожного сообщения. 

– Активная фаза работ запланирована на период с 1 июня по 25 августа. В это время предстоит произвести переукладку рельсовой нити на почти 700 км колеи. Ещё на 113 км произойдёт замена рельсошпальной решётки, – отметил начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин на встрече с врио губернатора Сахалинской области Валерием Лимаренко.

Напомним, поэтапная перешивка узкой железнодорожной колеи на стандартную ведётся на острове с 2003 года.

– В настоящий момент выполнен огромный объём работ. В нынешнем году реконструкция на участках Холмск – Арсентьевка и Корсаков – Арсентьевка – Ноглики будет разделена на четыре  фронта производства. После окончания работ, с 1 сентября, планируется запустить поезда на этих участках колеи шириной 1520 мм,– добавил Николай Маклыгин.

В это время перевозка жителей и гостей островного региона будет организована автобусами, авиацией и железнодорожным транспортом – на действующих направлениях. Например, на первом этапе из областного центра пассажиров будут автобусами доставлять до Поронайска, а потом по железной дороге до станции Ноглики. Об изменении графика работ пассажирская компания «Сахалин» известит граждан заранее. Доставка грузов по острову в период ограничения железнодорожного движения будет осуществляться автотранспортом.

– Все изменения мы согласуем с министерством транспорта Сахалинской области. Заранее предупредим людей и бизнес, чтобы они могли планировать свои передвижения, – сказал Николай Маклыгин.

По словам Валерия Лимаренко, переход на широкую колею даст возможность обновить в регионе парк железнодорожной техники и, соответственно, увеличить объёмы перевозок и повысить их безопасность и уровень комфорта пассажиров. Всего для пригородных маршрутов на Сахалине планируется закупить три современных рельсовых автобуса марки РА-3. Максимальная вместимость такого дизель-поезда составляет 600 человек. Пассажирский салон и кабина машиниста оборудованы системой климат-контроля с обеззараживанием воздуха. В рельсовых автобусах предусмотрены места для пассажиров в инвалидных колясках, подъёмники для посадки-высадки, универсальные санитарные комплексы. 

Кроме этого на Сахалин будут поставлены 18 пассажирских вагонов новой серии, а также 138 тележек для них. 


На фото: Во время заключительного этапа перешивки работа железной дороги на Сахалине будет приостановлена практически на всё лето
Наталья Борисова