14 октября 2019 04:55
фото: Наталья Кузьмина

Влюбиться в маму

Ольга Новикова: «Лучше ребёнка могут быть только двое или трое детей»

Если на жизнь нашей героини посмотреть с парадной стороны, то всё выглядит просто замечательно: есть семья, дом и стабильная работа. Но с другой – трое детей, ипотека и груз постоянной ответственности. Тяжело ли совмещать профессию и материнство? Наша героиня утверждает, что это ей по силам.

С приёмосдатчиком груза и багажа станции Владивосток Ольгой Новиковой и её младшими детьми – серьёзной восьмилетней Миррой и юркой, как мышка, Ирой, которой недавно исполнилось два года, – мы познакомились «по случаю». Девчонки нашли в новогоднем подарке счастливый билет, и поэтому в добавление к сладкому угощению им полагалась огромная кукла от профсоюза. И сёстры, не ссорясь за первенство обладания новой игрушкой, спокойно и деловито изучали содержимое красивой коробки. 

– Они всегда такие дружные? – спрашиваю маму.

Ольга улыбается и качает головой:

– Бывает, и ругаются, и дерутся, как все дети. А потом смотришь – не разлей вода. На днях, например, когда наш город «заминировали» и в школах началась эвакуация, старшая дочь Вика, ей 13 лет, волнуясь за Мирру, бросила все свои дела, чтобы её «спасти». Это был порыв любви, – говорит Ольга. – А вот другой случай. Вика серьёзно занималась танцами, выступала с коллективом даже за границей. Однако после травмы ей пришлось оставить любимое увлечение. Это была для неё огромная трагедия. Мирра из солидарности к сестре, чтобы не причинять ей боль, тоже ушла с танцев. Но вот к появлению третьего ребёнка старшие дети отнеслись ревностно. Однако постепенно мы прошли и этот этап. Даже муж спрашивал меня: «Разве можно всех троих любить одинаково?» Оказывается, можно! 

Сама Ольга – из многодетной семьи. Пять сестёр, выросших в маленьком таёжном селе Соколовка Чугуевского района, дружны и сегодня, хотя у каждой своя жизнь. 

– Летом наступает моё время. Дочек на каникулах отвожу к маме, где собирается целая ватага племянников. И в таком большом коллективе они учатся жить, помогать друг другу, отвечать за младших, – рассказывает она. 
На железной дороге Ольга работает уже 15 лет. 

– Мы принимаем и отправляем грузы на территории Владивостокского морского торгового порта. Кроме оформления документов, это подразумевает выход на пути, чтобы проверить, как закреплён груз. Ответственность серьёзная, но я к ней привыкла, как и к тому, что приходится в любую погоду лазить на полувагоны и порой доказывать свою позицию, если заметила нарушение, – продолжает она. – Сменный график меня устраивает. Он даёт мне возможность побольше времени проводить с дочками. Хотя многие из моих коллег-мамочек пользуются правом трудиться только днём. Мой муж знаком с железнодорожной спецификой, он работает в транспортной компании, поэтому на его понимание и поддержку я могу всегда рассчитывать. 

Семья живёт в просторной квартире, купленной по ипотеке. Из-за этого Ольге пришлось рано выйти из декретного отпуска: когда зарабатывают двое, рассчитываться за жильё проще, как ни крути. 

– Будем трудиться, ничего страшного! Спасибо, мама мужа нам помогает, сидит с девчонками, – продолжает Ольга. – Я ни разу не пожалела о том, что родила троих детей. А если Бог даст, будет и четвёртый. Люди привыкли воспринимать жизнь как испытание. Я же именно через детей поняла и раскрыла себя. 

…У смеющихся сестёр, упорно тянущих занятую разговором маму домой, одинаковые чёрные, как угольки, глаза. Такие же и у Ольги. Они, как маркер, как знак внешнего и внутреннего единства, обозначают: мы – одна семья. И даже на фотографии, где мама и дочки смотрят в камеру, видна эта сила. Сила любви и счастья.

– Рожайте девочки, не бойтесь! – улыбаясь, напоследок говорит Ольга. 


На фото: Вместе с младшими дочками Ириной и Миррой Ольга Новикова пришла в управление Владивостокского региона для получения подарка
Наталья Кузьмина