27 мая 2019 04:30
фото: Вера Григорьева

Погружение в будущую профессию

Восьмерым школьникам посчастливилось принять участие в профориентационной неделе, которая прошла в Тынде на базе Тындинского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций с 14 по 18 января.

Программа мероприятия была утверждена заместителем начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Валерием Тюленевым и включала различные меро-приятия, направленные на повышение интереса ребят к получению железнодорожного профессионального образования. 

Мальчишки из Дипкуна, Верхнезейска и Тынды разместились в уютном общежитии УЦПК. Каждый из пяти дней проходил по расписанию. Сопровождали ребят инструктор детской железной дороги из Хабаровска Марина Кононова и начальник Тындинского подразделения УЦПК Валерий Сухотский. Ежедневно старше-классники посещали четырёхчасовые занятия по физике и математике, сдавали тесты. Хорошие знания по этим дисциплинам помогут поступить и успешно учиться в транспортных вузах.

– Ребята изучали один из самых сложных разделов курса физики – электродинамику. Занятия проходили в форме лекций с презентациями и видеофильмами. Парни решали задачи, выполняли лабораторные работы. Вопросы тестов брали из основного государственного экзамена, – рассказывает директор лицея БАмИЖТа Мария Алексеева. 

В рамках профориентационной недели школьники встречались с координаторами и кадровиками Тындинского региона, побывали в технической библиотеке, Музее истории БАМа, где лично познакомились с Героем Социалистического Труда, легендарным строителем магистрали Иваном Варшавским. Участники мероприятия побывали на экскурсиях в Байкало-Амурском институте железнодорожного транспорта, учебном центре, смогли попробовать себя в роли машиниста на специальном тренажёре. Развлекательная программа включала посещение кинотеатра и бассейна, чаепитие и музыкальный вечер, фотосессию с ледяными новогодними персонажами на центральной площади города. А ещё ребята общались с психологом и смогли проявить свои лидерские качества в командной игре на встрече с представителями совета молодёжи Тындинского региона.

– На уроке ОБЖ нам рассказали о профориентационной неделе и предложили поехать в Тынду, я сразу заинтересовался такой возможностью, так как планирую продолжить железнодорожную династию – хочу выучиться на помощника машиниста. Мой папа работает бригадиром пути на железной дороге. Родители поддерживают мой выбор, – рассказывает девятиклассник из Верхнезейска Семён Белов. – После школы хочу поступить в лицей БАмИЖТа и потом в ДВГУПС. Считаю, что железная дорога открывает перед молодёжью большие пер¬спективы, поэтому стремлюсь устроиться в РЖД. Буду подтягивать математику и физику. Впечатления от поездки самые лучшие, было очень интересно. 


На фото: Руководство Тындинского подразделения ДВУЦПК подготовило насыщенную программу для школьников с линии
Вера Григорьева