23 марта 2019 07:23
фото: архив пресс-службы ОАО «РЖД»

«Даже во сне я формирую поезда»

В преддверии Нового года маневровый диспетчер станции Тында Дальневосточной дирекции управления движением Анжела Захаркина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров на итоговом селекторном совещании от имени и по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина вручил государственные награды лучшим работникам компании, в числе которых оказалась и железнодорожник с БАМа.

На протяжении 30 лет наша героиня демонстрирует высший пилотаж движенческой работы. Комплексная бригада под руководством маневрового диспетчера Анжелы Захаркиной признана лучшей на станции Тында по итогам всех четырёх кварталов 2018 года. Удерживать пальму первенства сплочённой команде помогают профессионализм и любовь к работе. 

Свой путь на железной дороге Анжела Александровна начала в 1988 году, после окончания профессионального училища. Молоденькая железнодорожница сначала трудилась приёмосдатчиком груза и багажа на станции Тында Байкало-Амурской железной дороги. Постепенно прошла основные ступени профессиональной лестницы движенца – освоила работу оператора станции, сигналиста, дежурного по парку и в 1996 году была назначена на должность дежурного по станции Тында. Анжела много лет управляла движением поездов в столице БАМа с высоты птичьего полёта – помещение дежурных находится на самой высокой точке тындинского вокзала. Имея за плечами солидный опыт работы дежурного по крупнейшей станции Тындинского региона, Захаркина шесть лет назад пересела в кресло маневрового диспетчера.

Под её чутким руководством трудятся сигналисты, регулировщики скорости, дежурные по парку и по станции, грузовой диспетчер, оператор поста централизации, составители поездов, вагонники, машинисты маневровых локомотивов, работники техконторы.

– Без грамотной и самоотверженной работы каждого члена комплексной бригады нам никогда не удалось бы достичь такого результата, – отмечает Анжела Александровна. – Приятно, что в одной команде со мной трудятся преданные делу люди, такие, например, как оператор поста централизации Галина Юдакова. С такими работниками пульс БАМа точно не угаснет.

От хорошо спланированной маневровым диспетчером работы зависит успех общего дела. В течение смены наша героиня руководит пятью маневровыми локомотивами. Самый мощный тепловоз надвигает вагоны, два локомотива заняты на подаче/уборке и прицепке/отцепке в приёмоотправочном парке, ещё один занимается формированием пассажирских поездов. Комплексная бригада всегда перевыполняет суточный план расформирования вагонов, который составляет 652 вагона. А ещё формирует в сутки по 12 составов. За годы работы маневровым диспетчером Анжела Захаркина научилась мастерски управлять сменой из более чем 20 железнодорожников. Работа идёт чётко и слаженно, в условиях лимита пропускных возможностей станции смена постоянно улучшает показатели грузопереработки.

– Поездка в Москву стала для меня очень важным в жизни путешествием, ведь я впервые побывала в столице, – рассказывает маневровый диспетчер. – Город готовился к Новому году и был очень нарядным. У меня остались яркие впечатления. Мне очень приятно, что мой труд и профессионализм отметили такой высокой наградой. Впереди нас ждёт запуск горки средней мощности, поэтому о пенсии пока не думаю, буду и дальше трудиться на благо любимой станции.


На фото: Тридцатилетие профессиональной деятельности Анжелы Захаркиной совпало с приятным событием – получением высокой награды
Вера Григорьева