23 марта 2019 08:07
фото: Георгий Куниловский

Заявка на перспективную специальность

Накануне Нового года 27 помощников машиниста тепловоза, завершив обучение в Комсомольском подразделении Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций, успешно сдали экзамены на знание учебных дисциплин по электровозной тяге. Экзамены одновременно стали и качественной проверкой работы преподавателей подразделения УЦПК, которые впервые в этом году вели занятия по этим дисциплинам.

Волнение работников предприятий дирекции тяги, сдающих в этот день экзамены, было понятно. Ведь одно дело специальность помощника машиниста тепловоза – по ней они проработали несколько лет. А по новой специальности, помощника машиниста электровоза, у каждого всего лишь несколько месяцев обучения и две недели практики в депо Облучье и Уссурийск.

– Я проходил практику в депо Облучье, – рассказывает помощник машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Комсомольск Илья Туранцев. – Выполнил несколько рабочих поездок с локомотивной бригадой электровоза. Коллеги отнеслись ко мне с вниманием. Всё, что надо, объяснили и показали. Надеюсь экзамен сдать, ведь я сам изъявил желание обучиться этой специальности, потому что она перспективная. 

О том, что профессия машиниста электровоза в будущем получит прописку на полигоне Комсомольского региона дороги, Илья Туранцев узнал от своего руководства. Затрагивался этот вопрос и на встречах, которые проводил в депо начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин. Да и наша газета неоднократно сообщала, что участок дороги Волочаевка-2 – Советская Гавань в будущем планируется электрифицировать. И для этого необходимо заранее готовить кадры. А когда начался набор на обучение, Илья Туранцев обсудил эту новость со своим напарником – машинистом тепловоза Николаем Антоновым. Тот тоже изъявил желание в будущем поработать на электровозе, ведь Комсомольское подразделение УЦПК организовало подготовку и будущих машинистов электровоза. В итоге оба подали заявление на прохождение обучения. 

– Николай Сергеевич учился в подразделении УЦПК в то же время, что и я, – рассказывает Илья Туранцев. – Он уже сдал экзамены на специальность «машинист электровоза». Теперь наша очередь, помощников, сдавать экзамены. 

Илья Туранцев ответил на все вопросы экзаменационного билета и получил свидетельство о знании учебных дисциплин по электровозной тяге. И теперь, когда абсолютное большинство обучающихся по новым специальностям, связанным с электровозной тягой, сдали экзамены, можно сделать вывод, что процесс обучения налажен успешно.

Добиться этого было непросто. Сначала Комсомольскому подразделению УЦПК потребовалось подготовить к этой работе 12 преподавателей и мастеров производственного обучения. Как показали последние экзамены, их подготовка соответствует необходимым требованиям. 

Сейчас, когда вопрос с кадрами преподавателей в подразделении решён, основное внимание администрация уделяет развитию материальной базы, необходимой для проведения занятий по новым специальностям. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: приобретены учебные пособия и учебный тренажёр 2ЭС5К, имитирующий работу электровоза. 


На фото: На экзамене помощник машиниста должен был продемонстрировать свои знания по шести учебным дисциплинам
Георгий Куниловский