20 февраля 2020 02:11

20 февраля 2020 02:11

фото: архив детского дома

Дед Мороз носит оранжевый жилет

Самая спортивная дирекция сделала большой подарок своим подопечным из Хабаровска

В России завершается Год добровольца. Работники Дальневосточной дирекции инфраструктуры решили отметить его большой доброй стройкой. Коллектив сделал новогодний подарок детям из хабаровского детского дома № 2.

– Мы давно дружим с этим детским домом. Два года назад устраивали для ребят новогодний праздник, а в этом на имя руководителя дирекции пришло письмо от директора детского дома с просьбой о помощи, – рассказывает начало этой истории куратор проекта, начальник сектора социального развития и соревнования Дальневосточной дирекции инфраструктуры Светлана Егорова.

В детском учреждении живут дети от 3 до 8 лет. Целый дом маленьких вечных двигателей. Больше половины из них имеют сложные диагнозы, таких ребят чаще называют «особенными».

– Мы заботимся о физическом развитии и укреплении здоровья воспитанников, но в детском доме не хватает специально оборудованной спортивной площадки с мягким покрытием для безопасного и комфортного проведения спортивных занятий, – говорит заместитель директора детского дома № 2 по учебно-воспитательной работе Наталья Анисимова. – В 2017 году на средства, собранные волонтёрами, начали строительство такой площадки общей площадью 200 квадратных метров.

Строят её второй год, продвигаясь небольшими шагами. На основные работы детскому дому не хватало 436 тысяч рублей. Это минимальная сумма, на которую можно выполнить самые необходимые работы – уложить мягкое покрытие и сделать ограждение. О большем не просили, потому что понимали, как трудно собрать даже такие деньги. Открыли сбор в Интернете на платформе «Начинание», созданной специально для сбора средств на социальные проекты. Каждый день по капельке на счёт поступали «спасибо» от благотворителей. 

– Когда мы начинали сбор, не рассчитывали, что получится собрать большую сумму, – признаётся Наталья Анисимова. – В прошлом году в нашем регионе реализовывался проект «В добром крае добрые дела». Половину средств на проект мы собирали сами, половину – давал государственный бюджет. В этом году такой поддержки нет. Приходилось рассчитывать только на свои силы: сколько «набегаешь», столько соберёшь.

Платформа «Начинание» ведёт отбор социальных проектов. По идее создателей, любой пользователь Интернета в любой точке планеты может пожертвовать деньги на хорошее дело. На деле выходит так: для хабаровского детского дома жертвуют только хабаровчане. Чтобы сумма оказалась приближенной к необходимой, авторы проекта обычно ходят по организациям и просят помощи. Не всегда визит гарантирует успех. Поэтому даже у крупных организаций просят немного: 10 тысяч рублей, например. Бывает, что вместо 10 на счёт переводят сразу 100. У железнодорожников просили символическую сумму, а получилось больше.

После письма в адрес Сергея Максимцева произошло невероятное. На момент сдачи газеты в печать было собрано более 600 тысяч рублей. До окончания сбора остаётся ещё четыре дня.

– Средства продолжают поступать. Деньги для площадки передали более 10 тысяч наших работников, – отмечает Светлана Егорова. – Работники дирекции собрали более 400 тысяч рублей. Руководство дирекции выражает огромную признательность каждому, кто не остался равнодушным и принял участие в акции.

Сбор закончится 31 декабря. После новогодних каникул все средства перечислят на счёт профильного министерства, потом – детскому дому. Уже сейчас ясно, что минимум работ финансовой поддержкой обеспечен. Работы начнутся, как только станет тепло. Деньги, собранные «сверх плана», также пойдут в работу. Благодаря им на площадке появится маленький турник или тренажёр – на что хватит средств. Лето 2019 года у «особенных» ребят из второго детского дома будет спортивным благодаря 10 тысячам Дедов Морозов и Снегурочек в сигнальных жилетах.


На фото: Благодаря железнодорожникам к лету у детей появится свой безопасный маленький стадион для спортивных занятий
Екатерина Крюкова

Элемент не найден!